Seleccionamos y explicamos seis platos referenciales de la gastronomía de este país africano: el arroz jollof, el pastel de carne, garri, fufu, akara y las bolas de coco con caramelo
La comida nigeriana brinda una valiosa combinación de carbohidratos africanos, como el ñame y la mandioca, y de sopas de verduras.
A estas claves hay que agregar que la cocina de este país se sustenta fundamentalmente en los cereales, además de otros ingredientes como el ya mencionado ñame y diversas carnes, que son tremendamente populares en el norte del país.
La cocina internacional no está tan presente como en otros países del continente, como la que comentamos recientemente de la gastronomia de Camerún
En este artículo, espigamos seis platos característicos de uno de los países más relevantes de África en el ámbito cultural (cuya música, moda y cine son referenciales en el entorno africano).
6 manjares que debes probar de la cocina Nigeriana
1- El arroz frito nigeriano
También denominado arroz jollof. Hablamos de un plato de arroz de una sola olla, adobado con tomates, verduras y especias. Se trata de una elaboración muy consumida y festejada en Nigeria y otros países de África Occidental.
Los que han tenido la fortuna de probarlo, refieren que es la mejor comida para llevar a cumpleaños, bodas, fiestas en la calle, picnics y eventos especiales. Además de su sabor, destacan que es tremendamente fácil de elaborar.
Este plato forma parte de la iconografía y del sabor navideño de Nigeria. Para ilustrar esa tradición resulta relevante citar a Nma, la autora del blog Nigerian Lazy Chef:
“Cuando era pequeña, después de comer arroz jollof y beber nuestros refrescos, nos vestíamos con nuestras galas navideñas y visitábamos las casas de amigos de la familia a comer más arroz jollof y arroz frito. Solíamos disfrutar de ese manjar hasta que nuestras pancitas estuvieran llenas y apenas y nos pudiéramos mover.”
Respecto a los ingredientes de esta elaboración, varían en función de la región nigeriana en la que se confeccionen y también del hogar en el que se preparen.
Sea como fuere, una receta promedio de este arroz frito nigeriano contiene arroz con tomate, cebolla, pimientos, chile y especias, que se pueden presentar con pollo, ternera, huevos, pavo o pescado. No obstante, los vegetarianos acostumbran a acompañarlo con plátanos machos, además de ensalada nigeriana.
2- Los pasteles de carne nigerianos
Se trata de jugosísimos pasteles de carne picada, patatas y zanahorias. Nos referimos a un plato de Nigeria de gran arraigo y tradición, cuyo sabor y valores nutritivos van más allá de su sencillo aspecto: bola de masa rellena con diversos ingredientes, en los que se entremezcla la carne picada y la verdura.
Al igual que un pastel inglés de carne picada, un pastel de carne de Nigeria compendia una diversidad de ingredientes que poseen los sabores característicos de esta región de África. No se requiere mucho tiempo para elaborarlo y depara un sabor inolvidable.
Se trata de un plato pintiparado para elaborar picnics, barbacoas y otros eventos en los que la comida se disfruta y degusta con las manos.
3- Garri
Este producto es un complemento muy popular para muchas sopas nigerianas. De hecho, en algunas partes de este país africano, si no ha comido garri o fufu antes de que concluya la jornada, eso significa que el día no está completo.
El garri se confecciona a base de tubérculos de yuca, que han sido fermentados, pero los tubérculos deben ser pelados, lavados y rallados en un puré antes de ser fermentados.
El producto que se obtiene de este laborioso proceso de confección, se seca friéndose en una sartén caliente, después de lo cual se mantiene en forma de harina fina para emplear en cualquier momento. El garri se puede degustar como plato de comida o como refrigerio, que se sirve con sopas y guisos.
Es uno de esos alimentos nigerianos que no son exclusivos de la religión, la tribu o la geografía. Su popularidad y aceptación es tan alta que resulta bastante extraordinario encontrarse con un nigeriano que nunca haya probado esta delicia, de una manera u otra.
4- Fufu
Nos referimos a una preparación rica en almidón, con harina de plátano, ñame o cereales.
Se presenta como acompañamiento de guisos y otras recetas con salsa. Normalmente, se coloca en un plato en el centro de la mesa. Después, se elabora enrollando trozos de fufu con los dedos y empleándolos como utensilio para coger el estofado o como pan para mojar en la salsa.
Por cierto, es una elaboración tremendamente popular en el continente en el que se originó nuestra especie, hasta el punto de que muchos países africanos preparan alguna clase de fufu.
5- Akara
Se tratan de pastelitos de frijoles fritos, que se suelen gozar durante los desayunos o durante la noche, como ricos snacks. Se trata de un aperitivo típico nigeriano, que también es popular en Ghana, Togo, Benín, Malí y Gambia.
Si lo describimos en términos culinarios, nos referimos a una torta frita o buñuelo que se puede considerar un elemento esencial de los desayunos o una comida rápida.
En la mayoría de las recetas, se usan judías caritas. Si no localizas este ingrediente, puedes usar cualquier clase de alubias parecidas, como la judía china. Por lo general, las alubias se dejan remojar durante toda la noche para eliminar la piel externa.
Luego, se muelen, se sazonan con especias y, finalmente, se fríen.
6- Las bolas de coco con caramelo
Hablamos de uno de los postres más prestigiosos de la cocina nigeriana. Son populares, tanto en Ghana como en Nigeria, y son el dulce casero perfecto. Son facilísimas de preparar, con muy pocos ingredientes y una elaboración sencilla.
Son muy habituales en las mesas caseras con elementos de repostería que se despliegan en Navidad, pero se pueden preparar todo el año. Están compuestos de coco rallado, azúcar, esencia de vainilla y agua.