Los días de buen tiempo siempre traen consigo las ganas de hacer planes fuera de casa, y uno de los más realizados durante esta época otoñal es el picnic.
El otoño que acaba de comenzar, aún nos da días soleados con temperaturas suaves para disfrutar de jornadas al aire libre
Comer fuera de casa es una manera de distraerse del día a día y relajarse de otra manera. Cocinar y llevar lo que hayamos preparado para comérnoslo mientras que disfrutamos de un día en la playa, realizamos una escapada al campo o a la montaña, es un plan que muchos hemos realizado varias veces en nuestra vida.
Y en determinadas ocasiones, por no seguir algunas pautas básicas, cometemos algunos errores que, a priori, parecen mínimos, pero que pueden estropear esta actividad tan divertida como relajada.
Consejos primordiales y básicos para hacer un picnic
Lo principal de todo es establecer el lugar dónde realizaremos la actividad, y partiendo de ahí tomaremos ciertas medidas.
Lo segundo más importante es que sea dónde sea que vayamos, hemos de buscar un lugar con sombra. Colocarnos debajo de árboles, o llevarnos una sombrilla. No debemos poner la manta y quedarnos bajo el sol, pues de esa manera podríamos padecer una insolación al estar bajo la luz solar durante mucho tiempo.
Si el picnic lo vamos a realizar en el parque, hemos de situarnos cerca de una fuente de agua potable para refrescarnos de vez en cuando, y más si el calor es elevado. Y si se fuera a realizar en el campo o en la montaña, hay que elegir un sitio por el que, a ser posible, pase algún río.
El atuendo que elegiremos para esta ocasión será de calzado cómodo y ropa ligera, no hace falta vestirse de gala para ir a pasar un día agradable comiendo fuera de casa. Llévate crema protectora aunque no vayas a playa porque algunas veces el sol tendrá que incidir en tu piel, eso es inevitable, por lo que es muy recomendable que la protejas, aunque vayas a estar vestido.
Y no te compliques con la comida, un picnic tiene que tener platos muy sencillos que no requieran de una elaboración muy grande o de una conservación especial.
Ojo con las bacterias
Con las altas temperaturas, el medio que nos rodea es perfecto para la aparición de bacterias en los alimentos. Hoy, te dejamos unas indicaciones para que ir de picnic no acabe siendo perjudicial para la salud.
- La higiene: es muy importante que se laven las frutas y verduras que se van a consumir, además de lavar muy bien nuestras manos con jabón y agua.
- Atención con la “Contaminación cruzada”: este fenómeno se da cuando los jugos de carnes de res y de aves crudas entran en contacto con las verduras, frutas u otros alimentos cocidos. Por ello, es primordial que en la nevera empaquetes adecuadamente estas carnes para evitar que chorreen en otros alimentos, como también la carne de res y la de aves tienen que utilizar cada una un plato diferente a la hora de posarlos, para tampoco mezclar sus respectivos jugos.
- Conservar la cadena de frío: otro punto indispensable es llevar neveras con hielo en las que colocar los alimentos y bebidas que lo necesiten, e intentar no sacar dichos productos hasta justo el momento de su consumo. Por otro lado, hay evitar que los hielos entren en contacto con la comida.
- Qué llevar en la cesta de picnic: obviamente no solo vas a meter en tu cesta los cubiertos, vasos y platos; sino que también debes añadir una serie de herramientas que favorecen la higiene y evitan la aparición de bacterias. Por ejemplo, son básicas las toallitas húmedas, el papel de cocina, paquetes de gel congelado (mucho más higiénicos que los hielos), así como unos recipientes limpios para meter las sobras.
- Si realizas una barbacoa: como te hemos comentado, saca la carne de la nevera cuando las brasas estén listas y solo falte colocarlas en las parrillas. No utilices maderas resinosas de primer o uso o con restos de barnices o pinturas. Ten en cuenta el punto de cocción, desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición advierten que no se debe quemar la carne, pues da lugar a la aparición de sustancias cancerígenas y su interior puede quedar crudo. Por eso, a la hora de cocinar la carne a la brasa, debes fijarte muy bien e intentar que tenga un color uniforme en toda la superficie.
Alimentos nada recomendados para un picnic
Debemos evitar los platos que lleven caldo o salsas, son incómodos para llevar a un picnic. También evitar la mayonesa, los huevos no cocidos y el pescado crudo, llevando estos alimentos para un día así, se corre el riesgo de padecer una intoxicación alimentaria.
Cabe destacar que, según un artículo publicado por el Centro Nacional de Epidemiología, la mayonesa a temperatura ambiente ha sido el principal factor de los brotes epidémicos en España. Y a todo esto se le suma las enfermedades transmisibles vía alimento como la gastroenteritis por salmonella, causada por consumir huevos en mal estado.
Teniendo todos estos factores en cuenta, ¡organiza un picnic divertido y muy saludable con tus amigos y familiares!