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La cocina boliviana, una fusión de cultura indígena, europea y africana 

Cocina Internacional

La riqueza del mestizaje gastronómico de este país americano alcanza grandes cotas de sabor y propiedades saludables en estos platos: salteñas, anticucho, sajta de pollo, silpancho y llajwa.

La cocina boliviana consiste en una fusión de influencias indígenas, españolas y africanas, donde sobresalen una gran diversidad de ingredientes, como la quinua y la papa.

Su gastronomia nos ofrece un mestizaje culinario, al igual que ocurre con otras cocinas de sudamericanas como la cocina ecuatoriana y la cocina venezolana entre otras.

Entre sus preparaciones más emblemáticas destacan las salteñas, un tipo de empanada rellena, y el anticucho, que son brochetas de corazón de res.

Si hablamos de las carnes tradicionales de la gastronomía boliviana, la llama y el cuy son probablemente las más populares, junto con la sopa de maní y el saice, unos platos con gran eco y consumo entre el gran público boliviano.

En esta introducción también nos parece pertinente celebrar la chicha, una bebida fermentada de maíz.

5 platos de cocina boliviana, sabor y fusión

Salteñas

Cocina InternacionalEsta deliciosa elaboración son como las empanadas españolas, pero con un relleno jugoso y variado que puede incluir carne, pollo, cerdo, papa, huevo, aceitunas y condimentos.

La masa es suave y dulce, lo que crea un contraste delicioso con el relleno. Estos ingredientes pueden proporcionar una variedad de nutrientes esenciales, como proteínas, vitaminas, minerales y fibra.

Debido a su contenido calórico, las salteñas pueden ser una fuente de energía para quienes necesitan calorías adicionales en su dieta.

Dependiendo de los ingredientes utilizados, esta clase de empanadas pueden contener fibra, lo que es beneficioso para la digestión y la salud del corazón.

Anticucho

Para que nos podamos representar este manjar, es como nuestras brochetas de carne, pero en Bolivia se hacen con corazón de res o pollo. Se marinan en una salsa de maní y especias, y luego se asan a la parrilla.

Constituyen un bocado sabroso y muy popular en las calles. El anticucho es una comida popular y accesible en toda Bolivia.

Se vende en puestos callejeros, mercados y restaurantes, lo que lo convierte en una opción económica para muchas personas. Es, así mismo, un clásico en los eventos sociales, al tiempo que fortalece los lazos comunitarios y la identidad cultural.

Sajta de Pollo

Hablamos de un guiso espeso y picante de pollo, papas y ají (chile). Se sirve con arroz y queso fresco por encima.

Resulta un plato reconfortante con un toque picante. Hablamos de un plato tradicional boliviano, que combina sabores intensos y picantes.

Su característica distintiva es la mezcla de pollo tierno con una salsa de ají amarillo, cebolla y tomate, que aporta un equilibrio único entre el picante y la frescura.

Esta fusión de ingredientes crea una experiencia gustativa compleja y deliciosa, que refleja la rica tradición culinaria de Bolivia.

Silpancho

Cocina InternacionalSimilar a una milanesa española, pero con un giro boliviano. Es una carne de res empanada y frita, que se coloca sobre arroz, y se cubre con huevo frito, papas y una salsa de tomate.

El Silpancho boliviano resulta beneficiosa para la salud debido a su equilibrio entre proteínas y carbohidratos, proporcionando energía sostenida.

Contiene ingredientes frescos como tomate y cebolla, que aportan vitaminas y antioxidantes. Además, el arroz integral utilizado puede mejorar la digestión y brindar fibra.

Por si fuera poco, su preparación tradicional minimiza el uso de aceites en exceso, promoviendo una opción más saludable.

Llajwa

Se trata de un acompañamiento picante y refrescante. Se hace con tomates, locotos (chiles), y a veces se agrega cebolla y cilantro.

Se usa para darle sabor a muchos platos bolivianos, y es un acompañamiento perfecto para maridar con diferentes platos de su gastronomía.

Sobre algunos de ellos ya hemos hablado en este artículo, como los ya mencionados anticuchos, salteñas, o el silpanch, así como con las tucumanas, empanadas fritas con diversos rellenos, que mezcla de maravilla.

Resulta altamente recomendable mezclarlo también con el pique macho, un picante platillo de carne y papas, y con el fricasé de pollo, un guiso de pollo con papas y chuño.

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