Te hablamos con detalle de la gastronomía armenia, caracterizada por su diversidad de ingredientes frescos, con maravillas como khorovats, dolma, lavash, khorisahar y kufta.
La gastronomía armenia es una deliciosa y ancestral fusión de sabores, que ha perdurado a lo largo de los siglos, pero también un destino de turismo gastronómico poco conocido.
Con una rica tradición culinaria, la comida de este país, ubicado ente Europa y Asia, se caracteriza por su diversidad de ingredientes frescos, así como por el habitual empleo de hierbas aromáticas y una gran influencia de las especias.
Su cocina es, en definitiva, un reflejo de la historia y la cultura de Armenia, donde las comidas se disfrutan en familia y son una parte esencial de la identidad armenia
5 Platos típicos de la cocina armenia
Khorovats
Para los amantes de la barbacoa, el khorovats es un plato esencial.
Se trata de brochetas de carne de cordero, res o cerdo marinadas con especias y asadas a la parrilla, un plato que destaca por su sabor intenso y delicioso.
Esta delicia armenia es una experiencia similar a la carne a la brasa, tan apreciada y degustada en nuestro país.
La carne asada a la parrilla se caracteriza por su jugosidad y la mezcla de especias que le da un toque picante y aromático, y cada bocado de esta preparación es una explosión de sabores ahumados y condimentados que hacen de esta elaboración una experiencia memorable.
Dolma
Los dolmas son rollos de hojas de parra rellenos, integrados por una mezcla de carne picada y arroz, y cocidos a fuego lento con sabores como el limón y la menta.
Esta preparación sobresale por su sabor fresco y la influencia mediterránea.
Entre sus ventajas, desde el punto de vista de la salud, está el hecho de que es bajo en grasa y calorías, lo que contribuye a mantener la línea.
Además, es una buena fuente de carbohidratos (con lo que aporta mucha energía en el tramo cotidiano) y fibra (gracias a lo cual favorece buenas digestiones).
Lavash
Hablamos de un pan plano y fino, que forma una parte fundamental de la comida armenia. Es bastante parecido a nuestra propia tradición de pan plano, como la torta o el pan de pita.
Se emplea para envolver y acompañar diversos platos. Esta clase de pan combina perfectamente con elaboraciones tradicionales como el ya mencionado dolma.
También es delicioso con kebabs de cordero o pollo marinados en especias armenias. Además, el lavash se utiliza en muchos casos para envolver shawarma o gyros propios de la gastronomía de este país, que son rellenos de carne, vegetales y salsas.
Kufta
Por último tenemos una albóndiga de carne picada mezclada con bulgur y especias. Puede servirse cruda, cocida o a la parrilla.
En muchos aspectos es parecida a nuestras propias albóndigas, pero con un toque de oriente medio que le aporta un sabor único.
Se trata, en definitiva, de una albóndiga sazonada con especias como el comino y el cilantro, que estalla en sabor con cada bocado, acompañada de frescos ingredientes como cebolla, perejil y salsa de yogur.
Su textura suave y el contraste de sabores hacen que cada mordisco sea una deliciosa aventura culinaria, que refleja la rica tradición gastronómica de Armenia.
Khorisahar
Los armenios han perfeccionado el arte de preparar salsas, y el khorisahar es una de las más populares.
Esta salsa de yogur con pepino y ajo es similar al tzatziki griego y se sirve comúnmente con carnes a la parrilla y ensaladas, ofreciendo un sabor refrescante.
Es un elemento muy popular en las comidas que se organizan en los hogares armenios, debido a que esta salsa es celebrada por su sabor agridulce, consecuencia de la mezcla de ingredientes como el tamarindo, el ajo y el cilantro, lo que desemboca en una combinación singular y muy sabrosa.
En resumen: la comida armenia ofrece una experiencia culinaria única para los comensales que tienen la suerte y la audacia de disfrutarla.
Su fusión de influencias mediterráneas y orientales se plasman en platos que satisfacen tanto el paladar como la curiosidad gastronómica.