Los platos tradicionales más frecuentes de la comida canaria conforman elementos esenciales de su identidad cultural.
La gastronomía canaria es muy rica en sabores y combinaciones, y se sustenta en la riqueza de su agricultura, así como en la tradición pesquera de las islas.
La gastronomía de las diferentes islas se define por su sencillez, riqueza de ingredientes y variedad, derivada también de la fragmentación insular.
Este mestizaje es el resultado de la fusión de la herencia indígena (como por ejemplo el gofio), la cocina peninsular y especialmente la influencia de la gastronomia latinoamericana (que se aprecia en el uso de productos como las papas y las piñas de millo).
10 Manjares gastronomicos canarios
1- Potaje de berros
Probablemente, sea el plato más relevante de la gastronomía típica canaria. Además de los berros (una planta acuática de la familia de las coles, muy rica en vitaminas y minerales, que se caracteriza por un sabor levemente amargo), el potaje contiene piñas de millo, papas, calabaza, judías, cebolla, ajos, carne de puchero, costillas de cerdo y los condimentos más frecuentes en la cocina: cominos, laurel, pimentón, aceite y sal.
Cada plato agrega, junto al potaje, un trozo de piña de millo, de costilla, y de carne. También se acompaña con gofio y queso canario. El potaje de berros es genuino de La Gomera, isla en la que el almogrote es su compañero ideal.
2- Almogrote canario
Hablamos de un plato característico de las Islas Canarias, específicamente de la zona de La Gomera. Es una suerte de pasta que se elabora para optimizar el queso demasiado curado. Se unta en pan bizcochado y funciona como un aperitivo maravilloso para acompañar unos vasos de vino.
3- Papas con mojo
Es bastante posible que sea la comida más representativa de las Islas Canarias. A menudo, se ofrecen como aperitivo o tentempié. Se trata de una ración de patatas de tamaño pequeño; cocidas enteras con agua y limón, acompañadas por la tradicional salsa denominada mojo picón (confeccionada con pimentón, ajo, comino, vinagre y aceite), que puede ser rojo o verde.
La esencia de la receta son las papas antiguas de Canarias, pero como son difíciles de localizar se pueden emplear las patatas nuevas más pequeñas que encuentres, y que son las que se suelen comercializar en mallas para guarnición.
En definitiva, las papas con mojo funcionan como un platillo pintiparado para relajarse en una terraza, por ejemplo tras una intensa jornada de descanso, deporte y quizá lectura en la playa, que combina muy bien con un refresco o con una caña bien fresca.
4- Gofio escladado
No es de los platos más célebres de la gastronomía canaria y además requiere de un proceso de adaptación del paladar. No obstante, recomendamos vivamente probarlo por su sabor singular.
Normalmente, se realiza combinando gofio con caldo de pescado. Queda una masa sabrosa, que se conjuga con generosas porciones de la típica cebolla dulce y que emplearemos como cuchara para ir comiendo el gofio. En La Palma las raciones son pantagruélicas, así que debemos ser prudentes con su degustación, para no llenarnos antes de tiempo.
5- Caldo de millo
En Canarias son muy frecuentes los potajes y los platos de cuchara, como por ejemplo el caldo de millo. Este plato se prepara con maíz dulce (millo) y sofrito con cebolla, ajo y laurel, al que se agregan trigo o garbanzos.
En Lanzarote le confieren un toque especial: al caldo se suman también unas costillas de cerdo. También es muy recomendable la opción de sumarle una copa de malvasía.
6- Sancocho canario
Esta recomendación es cortesía de la web El Comidista, del diario El País. El método de cocción de este plato es el hervido, como su nombre ya adelanta, y su ingrediente primordial es el pescado salado.
El sancocho es una muestra de que la salazón aún sigue viva en la gastronomía de las islas a pesar de la gran disponibilidad de producto marino fresco y el avance en los métodos de conservación de los alimentos.
“El sancocho es pescado salado que se lava para quitar el exceso de sal y se hierve. Se sirve junto con batata, mojo rojo o mojo verde. El contraste del salado del pescado y lo dulce de la batata crean una buena armonía»
Es considerado uno de los platos más característico de toda Canarias, por los ingredientes que lo integran. Eso sí, de acuerdo a la zona en la que lo disfrutes, probarás un pescado diferente -cherne, corvina o pámpano-. También pueden variar los mojos que lo acompañen -verde de cilantro, perejil y/o hierbabuena, rojo de tomates o pimientos, o palmero de almendras- o el gofio que lo adobe, que puede estar conformado por tuestes y granos.
7- La vieja o cherne
La vieja es un pescado no demasiado conocido en la península. Es un pescado blanco, bastante fino, con cierto parecido al lenguado, y muy habitual en la comida canaria tradicional. La espina se saca fácil y suele ser un plato muy adecuado para niños.
En Canarias lo suelen acompañar de forma tradicional, con patatas, un poco de cebolla y ajo, especias y aceite. Al horno está excelente, aunque pasarlo por la plancha tampoco es mala opción.
8- Conejo al salmorejo
Las carnes de ganadería local son unas de las principales riquezas de la gastronomía canaria, un muestrario de excelencias cárnicas en las que el conejo el salmorejo es una de las recetas más reputadas.
Su confección es tan simple como sabrosa. Consiste en mezclar las partes del conejo con un majado hecho con pimentón dulce, pimienta picante (o pimiento choricero), ajo, vino, vinagre y sal gruesa. Una vez impregnada la carne, basta con freírla y agregarle la salsa resultante del majado anterior.
La clave para que el conejo en salmorejo quede en su punto está en el salmorejo. Se trata de jugar con el majado en el que se macera la carne durante un día entero, si es posible.
Como acompañante apropiado de este plato, están las papas arrugas o sancochadas (cocidas), aunque también es habitual degustarlo con una generosa cantidad de papas fritas.
9- Ropa vieja
Otro de los platos de comida típica canaria de cuchara que gratifica y aporta un sabor de primera clase. El puchero canario o las garbanzas compuestas también satisface a los paladares más refinados, que quieren comer como en casa o incluso mejor que en el hogar.
Una clave esencial de este plato es elaborarlo a fuego lento durante toda la mañana. Muy importante también acordarse de sumarle maíz y batata
10- Rancho canario
Muy celebrado entre los fogones de las islas. Aglutina una gran cantidad y calidad de ingredientes, lo que contribuye a que el resultado final sea un plato muy sabroso y contundente, que se emplea como primero o plato único.
El principal ingrediente del rancho canario son los fideos muy gruesos, a los que se suman garbanzas, papas, costillas de cerdo, carne de res (o panceta y chorizo), tomate, cebolla, ajos y diversos condimentos, entre los que se encuentran azafrán, cominos, pimentón, sal y aceite.