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Gastronomía, ayer y hoy de la relación entre la cultura con la comida

tendencias de la gastronomia

Se puede definir tendencia como el proceso de cambio que experimentan los grupos humanos en diferentes ámbitos.

En este caso, nos interesa la gastronomía: saber cuáles son las necesidades, deseos y formas de comportamiento de las personas que disfrutan delante de un plato de comida.

Gastronomía es un vocablo de origen griego. Etimológicamente significa la ley del estómago o del vientre. Este no es un asunto cualquiera. Se trata de un gusto y un deleite que tiene una historia ancestral.

Origen y desarrollo de la gastronomía

La historia de la gastronomía se funda en el momento del descubrimiento del fuego. El ser humano aprendió a manejarlo y controlarlo (hace unos 400.000 años).

De esta manera, empezó a cocinar los alimentos, posibilitando que el tiempo de digestión fuera menor y favoreciendo también un mayor disfrute y deleite en el consumo de estos alimentos.

  • El primer hito de la gastronomía se produjo hace dos millones y medio de años, cuando el ser humano incorporó la carne a su dieta. Hasta entonces, había sido recolector y se había alimentado sobre todo de lo encontraba como vegetales. Gracias a la aportación de proteínas, derivadas de la carne, se produce un gran cambio físico en nuestros archiabuelos, que se tradujo en el aumento de tamaño del cerebro y, por consiguiente, de las capacidades cognitivas.
  • Después viene el ya mencionado descubrimiento del fuego, que se tradujo también en la mejora de los métodos de conservación de los alimentos.
  • El tercer hito fue la aparición de la agricultura.

El arte Culinario en las etapas de la Historia

Cuando entramos en la historia, hablamos de diferentes aportaciones en función de cada cultura.

  1. Por ejemplo, en la Edad Antigua los romanos se hicieron célebres por la celebración de grandes y frecuentes banquetes, en los que eran frecuentes rituales y ceremoniales para cada momento.tendencias de la gastronomia
  2. Durante la Edad Media, se destacaron las aportaciones árabes y bizantinas. Los persas dieron más valor al uso del arroz, la caña de azúcar y las verduras como la berenjena.
  3. Con el descubrimiento de América, la despensa cambió y nuevos alimentos conquistaron Europa, y su variedad culinaria en el hogar.
  4. Fue después de la Revolución Francesa, ya en la Edad Contemporánea cuándo aparecieron los restaurantes, lo que derivó en la elaboración de una gastronomía más elaborada.
  5. En la actualidad, se ha experimentado un boom en el desarrollo de nuevos sabores y técnicas. y seguramente una nueva Etapa de la Historia haya comenzado en el Año 1998 con la Aparición de Internet en nuestras vidas…

Biodiversidad y retorno a los platos de cuchara

Entre las tendencias que están surgiendo en los últimos tiempos, está la elección de los alimentos para fomentar la diversidad, sorprender a los clientes, al tiempo que se favorece la búsqueda del bienestar a través de la gastronomía.

También prima la transparencia como estrategia de marketing gastronómico para atraer a más clientes al negocio, así como la mejora de la formación del personal que trabaja en los entornos de hostelería (restaurantes y cafeterías, entre otros) para fidelizarlo así.

Así mismo, está creciendo el compromiso entre los restauradores de fortalecer el papel de las mujeres en los restaurantes.

Cuando analizamos informes sobre las tendencias actuales de gastronomía, la biodiversidad es un eje recurrente.

tendencias de la gastronomiaLos motivos son ecológicos y también de sabor y calidad. La diversidad en la elección de los alimentos (y velar por un proceso ecológico en su elaboración) favorece un punto de equilibrio entre estimular el gusto de los comensales y fomentar la sostenibilidad de los alimentos.

También se detecta en los últimos tiempos un retorno a los platos de antaño, lo que podríamos denominar como vuelta a la cuchara.

Es verdad que, con el actual ritmo de vida, no hay mucho tiempo de comer en casa y por eso los restaurantes están recuperando elaboraciones tradicionales, para servirlas a un personal necesitado de entornos agradables y sabores que estimulan el gusto y la confortabilidad que se ejercitaba hace no tanto en numerosos hogares.

Ese retorno a los platos de cuchara se está concretando en la elaboración de guisos y potajes.

¡Una verdadera Oda a la cultura culinaria!!!

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