Selección de 10 preparaciones de la gastronomía pimentonera altamente recomendables, entre las que están el pastel de carne, las migas, el zarangollo y el paparajote
Los ingredientes esenciales que conforman la gastronomía murciana son el pimiento y el tomate, junto con otros elementos fundamentales en la cocina pimentonera como el cerdo y los productos de la huerta, así como los pescados y el buen marisco, extraídos del Mediterráneo.
Hay dos factores que delimitan la gastronomía de Murcia: el mar y la huerta.
- La huerta murciana sobresale por la calidad de sus productos. Las verduras y las frutas mediterráneas realzan muchas de sus elaboraciones y tapas, también son muy sabrosos sus guisos de cuchara.
- En cuanto al manejo de las carnes en la cocina murciana, hay que señalar que hay poca ternera en sus composiciones. Sin embargo, juegan un papel central las elaboraciones del cerdo, cordero, cabrito y conejo. Así mismo, la materia prima derivada de la costa murciana enriquece los menús con buenos pescados.
También es importante poner en valor los arroces y postres, de corte muy tradicional como destacábamos tambien en anteriores entradas del blog sobre la gastronomía de las Islas canarias o las principales recetas de Castilla la Mancha
10 preparaciones altamente recomendables de la gastronomía murciana
1- Pastel de carne
Su origen se estima en la época árabe. Su popularidad se trasluce en que es posible localizarlo en cualquier panadería o pastelería de la zona.
La composición está conformada en su mayor parte por el hojaldre y su relleno es de mucha enjundia, ya que suele estar elaborado con chorizo, panceta, ternera, jamón, huevo duro, tomate y pimiento verde.
El pastel de carne ofrece diferentes variantes y, en función de quién lo confeccione, puede incluir otras carnes.
En cuanto a su forma, es fácilmente identificable por su ‘tapa’ de hojaldre, en forma de círculos.
2- Pisto murciano
Esta elaboración está compuesta de una serie de verduras sofritas. Entre sus ingredientes figuran el calabacín, la berenjena, el tomate, el pimiento o la cebolla, entre otras verduras.
Además, gana un toque importante de sabor y valor nutritivo si se le agrega huevo, otro de sus productos más característicos.
Todos estos elementos se rehogan en la sartén. Resulta muy característico también de la zona de la Mancha.
Su éxito en la Región de Murcia es equiparable a otras de las maravillas pimentoneras como los paparajotes, la olla gitana, el mondongo o las migas.
3- El zarangollo
Hablamos de una de las elaboraciones más características de la cocina murciana. Su receta es tan simple como jugosa: calabacín troceado, cebolla y huevo revuelto. No obstante, en los últimos tiempos han proliferado algunas adaptaciones veganas que no incluyen huevo, y otras en las que, de acuerdo a la zona en la que se elaboren, puede agregarse patata o berenjena.
En Murcia, el zarangollo se brinda como aperitivo, tanto caliente como frío. Nos referimos a una tapa que es muy habitual en las Fiestas de Primavera y en la Feria de Septiembre.
En cualquier caso, también es muy recomendable para disfrutar en casa plato. Por ejemplo, resulta muy recomendable consumirlo en la cena, junto a una ensalada es una excelente combinación, también como guarnición para carnes.
4 – La marinera
Hablamos de una versión muy interesante de ensaladilla rusa, que se confecciona sobre una base de rosquilla de pan, que se corona con una deliciosa anchoa.
En el reto que representa confeccionar una ensaladilla de categoría, juegan un papel primordial la calidad la anchoa y, por supuesto, la solidez de la rosquilla.
5- Michirones
El eje central sobre el que se elabora esta preparación, su base, son habas secas, combinadas con pimentón, chorizo, panceta y jamón, para adobarlo también se le suele agregar hueso de jamón y laurel.
Un repertorio de materias primas que se pueden modular, quitando o agregando ingredientes, al gusto del consumidor. Precisamente, el pimentón es una de las especias más características de Murcia, hasta el punto de que funciona como gentilicio de los lugareños de la zona.
Los michirones se suelen servir en cazuela de barro individual o en plato.
6- Alcachofas de la abuela
Detrás de su presentación elemental, ´se esconde´ una elaboración repleta de sabor. Esta preparación funciona como joya de la corona de los negocios de restauración que cocinan de manera tradicional, tanto es así que no resulta sencillo comunicar de manera objetiva las claves de su elaboración.
En cualquier caso, sí que hay algunas claves que se comparten de manera generalizada en el disfrute de esta composición: tanto en Murcia como en los pueblos del sur de Alicante, disfrutan de los corazones de las alcachofas con el crujido suave de los piñones.
No se recomienda consumirlos con pan, aunque es cierto que su jugoso caldo complica sustraerse al deseo de pasar el pan para rebañar cada detalle de esa deliciosa sustancia.
7- Conejo al ajo cabañil
El conejo es una de las carnes más degustadas en toda la Región de Murcia.
Una manera muy característica de cocinarlo por parte de la población pimentonera es con patatas y una salsa compuesta de vinagre, ajo, agua y sal. Se trata de una elaboración verdaderamente sabrosa.
En cuanto a la guarnición que lo acompaña, resulta clave sumarle una consistente y crujiente barra de pan de pueblo, con la idea de aprovechar cada detalle de los restos de majao, que están combinados con aceite de oliva y, para los más audaces, un plato del sabrosísimo embutido de la zona.
Una vez lo hayamos presentado en la mesa, debemos comerlo caliente, que es como mejor se disfruta.
8- Paparajote
Hablamos de una propuesta estrella en el capítulo de los postres murcianos con fuste.
Se trata de un postre confeccionado con hojas de limonero, embadurnadas con una masa de buñuelo y cubiertas con azúcar y canela.
Una de las claves del sabor y la originalidad de este postre son las hojas de limonero, un árbol muy característico de la región de Murcia.
9- Morcilla de verano
Hablamos de una receta que sobresale por su esencialidad, muy veraniega y cuyo sabor se arraiga en los productos de la tierra.
La berenjena es una verdura muy apreciada en Murcia. La gracia de esta elaboración es que es pintiparada para vegetarianos y veganos.
El caso es que la “morcilla” de su denominación es tan solo es una alusión a su aspecto, ya que se confecciona con berenjena, creando una suerte de paté que se sirve frío.
10- Las migas
Este plato es muy popular también en otras partes del sur de España, pero hablamos de una de las composiciones estrella de Murcia, especialmente en los días lluviosos.
Se pueden confeccionar de dos maneras, principalmente. La primera opción es con harina, aceite y agua. La segunda, con migas de pan duro como base.
Después, el toque definitivo de sabor de las migas lo aportan ajos tiernos, embutido y uvas o granada.