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Un sensor de gluten para tu comida

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Después de ser diagnosticado con un trastorno autoinmune muchas personas se dedican a investigar.

¿Qué tipos de vitaminas, alimentos, ejercicios puedo tomar para evitar los efectos de la enfermedad?

No pasará mucho tiempo para que descubras que las cosas como el gluten y los productos lácteos están entre los principales desencadenantes de la inflamación en el cuerpo.

Los productos lácteos son bastante fáciles de localizar, aunque muchos alimentos envasados ​​tienen productos lácteos escondidos en su interior. Pero las etiquetas suelen ser claras.

Incluso comer fuera no es tan malo: los restaurantes usualmente tienen varias opciones que no son queso / mantequilla / leche entre las que elegir, con algunas excepciones.

¿Pero el gluten, que pasa con él?

Tratar de encontrar alimentos totalmente libres de gluten en el camino es un infierno. Sí, el etiquetado de alimentos ha mejorado mucho, dices…-  ¡Mi tienda de alimentación tiene todo un pasillo de alimentos sin gluten!

Claro, pero para la mayoría de los que evitan el gluten, es mucho más complicado que eso.

El gluten es un ingrediente oculto, una mezcla de proteínas que se encuentra en el trigo y otros cereales que les dan a los alimentos una consistencia elástica y parecida a la masa antes de cocinarlos o hornearlos.

E incluso los alimentos que no contienen gluten de forma natural pueden tener gluten si se elaboran, producen, cocinan o envían en un lugar con otros productos que si los contienen.

Si una etiqueta o menú dice “sin gluten”, ¿qué otra opción tienes que creerles?

La Tecnología al servicio de los alimentos

tecnologia en la alimentacionEse es exactamente el problema que la empresa Nima está tratando de resolver. Su producto estrella, un dispositivo pequeño y portátil con cartuchos insertables, se parece a otro artilugio de tecnología.

Pero la idea detrás de esto y el problema que está resolviendo es bastante revolucionario. Así que, si salgo a comer con amigos, y un plato está etiquetado como gluten free, o si nada está etiquetado como GF, pero el camarero me asegura que pueden hacer un cierto plato GF, todo lo que tengo que hacer para tener confianza en esto es una muestra.

Con el sensor, Nima puede detectar incluso pequeñas cantidades de gluten (20 ppm o más) en poco más de 2 minutos.

El proceso es increíblemente sencillo: cada dispositivo viene con unos pocos cartuchos desechables que se insertan en la máquina para realizar pruebas. Se ajusta a una porción de comida, líquida o sólida del tamaño de una moneda de 20 céntimos y contiene los productos químicos necesarios para interactuar con el gluten y detectar la proteína en su comida.

De hecho, la química utilizada es en realidad un anticuerpo patentado desarrollado por los co-fundadores de Nima, Shireen Yates y Scott Sundvor. Una vez que el cartucho está dentro, el dispositivo se pone a trabajar. Un poco más de dos minutos después, aparece una pequeña carita sonriente que indica que no había gluten presente.

Aunque Nima no confía en una base de datos para proporcionar información de los usuarios sobre su comida, su aplicación les da la posibilidad de registrar la información que encuentran sobre la comida en los restaurantes, creando una especie de comentarios de Yelp para la precisión de las etiquetas de los alimentos.

Los analistas predicen que las alternativas de productos lácteos serán un mercado de 19,5 mil millones de dólares para 2020 y la etiqueta GF se podrá encontrar en las etiquetas convencionales de los pasillos de los supermercados.

De acuerdo con una encuesta de Innova Insights, el 91% de los consumidores cree que los alimentos con ingredientes reconocibles son más saludables, lo que demuestra que incluso los consumidores que no tienen restricciones dietéticas desean saber más sobre lo que hay dentro de sus alimentos y cómo afectará su salud.

El Nima Sensor ya está a la venta en España por un precio de 283.38€. Puedes comprarlo y haces tests de tus comidas para añadir tu restaurante a una base de datos de restaurantes “gluten free”, pero con un respaldo científico que pocos podrán tener.

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