Home > Actualidad > Consume productos de temporada, ¿cuáles son mejores en mayo?

Consume productos de temporada, ¿cuáles son mejores en mayo?

productos de cercania

Cada vez somos más los amantes de la comida que optamos por los productos de temporada frente a los importados, pero ¿sabes por qué son mejores? ¿y sabes las opciones que tienes este mes de mayo?

Desde que, con la Revolución Industrial, el desarrollo de los transportes y los métodos de conservación con frío y enlatado se generalizaron a nivel mundial, se hizo posible encontrar todo tipo de productos en cualquier época del año. Este fenómeno provocó un cambio en nuestra forma de alimentarnos y, por supuesto, en los ecosistemas locales debido a la desaparición de cultivos autóctonos y la implantación de nuevos productos extranjeros.

Hoy en día, podemos encontrar frutas y verduras de todo tipo en cualquier momento del año, en ocasiones más caras, otras más baratas, pero ahora entenderemos el por qué. Antes de nada, creemos que es importante que entiendas lo maravillosa y sabia que es la naturaleza y por qué cada fruta tiene un determinado momento del año.

En verano, las frutas de temporada suelen ser las sandías, el melón, las frutas tropicales… Siempre cargadas de agua, lo que las convierte en fundamentales para nuestro organismo debido al calor y a la necesidad que tenemos de mantenernos siempre refrescados e hidratados. En otoño, frutas como el higo, la uva o el membrillo nos aportan las vitaminas que necesitamos para prepararnos para el invierno. Por último, en invierno, encontramos los cítricos, que son fundamentales para mantener nuestras defensas para hacer frente a las enfermedades.

¿Por qué son mejores los alimentos de temporada?

Cada vez, en España se está concienciando a la población para que se entienda la importancia del consumo de alimentos de temporada. De hecho, este año se ha emprendido una campaña para promocionar los productos de temporada. Pero, ¿por qué?

Los alimentos de temporada suelen estar cultivados en zonas cercanas lo que favorece, no solo a los pequeños agricultores, y por lo tanto a la agroecología, sino también que sean recolectados en su punto óptimo de maduración, por lo que conservan todos sus nutrientes: vitaminas, minerales y cantidades de azúcar propios.

Además, el estar recolectados en el momento adecuado, su sabor es mucho más intenso, y al ser productos locales o nacionales, su precio es más bajo, ya que se eliminan los gastos de transporte por mar o por aire.

Este último punto se relaciona directamente con el cuidado del medio ambiente. Al no haber una necesidad de transporte de los alimentos, las emisiones de CO2 se reducen a niveles mucho más bajos.

Alimentos de temporada en mayo

productos de cercania

Mayo es un mes fantástico para disfrutar de un amplio abanico de productos de temporada, ya que encontramos muchos de los que ya estábamos viendo en primavera y comienzan a aparecer los propios del verano.

Empezando por las verduras encontraremos los ajos, que son una constante durante todo el año, el calabacín, la calabaza, las cebollas, los espárragos, las espinacas, las judías verdes, la lechuga, otra constante a lo largo de todo el año; los pepinos, los pimientos, los puerros, el repollo, los tomates, las zanahorias, y los tubérculos como los nabos y los rábanos.

Por su parte, respecto a las frutas, en plena temporada, tenemos los nísperos, dulces y ácidos a la vez; también empiezan a llegar los primeros albaricoques de la temporada, los melocotones, las nectarinas y las cerezas. Aún podremos disfrutar de las últimas fresas y fresones, de los limones que terminan su temporada, al igual que las naranjas y los pomelos. Y, como no, seguiremos teniendo plátanos, que mantienen su temporada todo el año.

Así que ya sabes, en el mes de mayo no hay excusa que valga, ¡disfruta de las frutas y verduras de temporada y recuerda llevar un estilo de vida activo y una alimentación equilibrada!

También te puede interesar
Comida Armenia
Preparaciones culinarias de la cocina armenia que te van a encantar
hostelería
Gestión de Alérgenos con IA en el sector de la hostelería
Cocineras
Yolanda León: gran referencia de la gastronomía leonesa
Cestas de navidad
Cestas de Navidad para Mascotas

Dejar un Comentario