Home > Actualidad > Platos navideños en diferentes partes del mundo

Platos navideños en diferentes partes del mundo

Recetas de Navidad

La Navidad es una época para pasar con tus seres queridos, alrededor de una mesa, degustando los mejores platos de vuestro libro de recetas. Pero, ¿qué comen en estas fechas el resto del mundo?

Llega el frío a nuestros hogares, y justo detrás de él, la Navidad. En esta época del año, predomina amor, la familia y la felicidad. Todos nos juntamos y nos regalamos obsequios, para después sentarnos alrededor de una mesa y disfrutar de un banquete digno de los reyes de antaño.

Pero, aunque el espíritu que alimenta estas fiestas es el mismo, los platos que se comparten no lo son, y en cada parte del mundo tienen sus platos típicos. Estas tradiciones culinarias varían dependiendo de la zona en la que estés y, por supuesto, la también la historia que lo acompaña.

Por ello, veremos que los países de tradición anglosajona comparten ciertos platos, al igual que en América Latina podemos encontrar ciertas similitudes con nuestra gastronomía navideña.

El mundo y sus platos de Navidad

Pastel Stollen

La Navidad es una fiesta celebrada en todo el mundo, pero las tradiciones y, en concreto, las tradiciones culinarias, varían mucho de un lugar a otro. ¡Sigue con nosotros y descubre qué se come alrededor del mundo en estas fechas!.

  • Alemania: en este país, la Navidad lleva siendo una fiesta importante durante siglos, ya sea celebrando el solsticio de invierno o el nacimiento de Jesucristo. Por ello, sus tradiciones siguen inmutables al tiempo. Por Navidad, los alemanes comen sus famosas salchichas (wiener, bockwurst, knacker), acompañadas de col rizada con nata y especias. Otra opción es la de asar carpa y gansos y servirlos con una guarnición de col morada. En los dulces, los alemanes tienen muchas recetas tradicionales típicas, como puede ser el pfefferkuchen (pastel de pimienta) o el stollen (tarta de mazapán, almendras y frutas deshidratadas).
  • Japón: la tradición navideña del país nipón no te la esperas, pues la comida de Navidad la hacen en el Kentucky Fried Chicken. Sí sí, has leído bien, ¡el KFC! Esta extraña tradición tiene su origen en los años 70, en los que la compañía de pollo frito puso en marcha una excelente campaña de marketing que convenció a la población japonesa.
  • Australia: ¿cómo cambiarían las tradiciones de Navidad si hiciese calor en vez de frío? Pues esa respuesta la puedes encontrar en Australia. Debido al tiempo que hace en las fechas de nuestra querida Navidad, las celebraciones en Australia se suelen hacer al aire libre, ya sea con fiestas en el jardín o barbacoas en la playa. Entre los platos típicos de este país encontramos pavo asado con verduras, pastel de frutas y pudin. En el pudin, existe la tradición de meter una moneda dentro, y quien la encuentre, tendrá suerte durante todo el año (algo parecido al roscón de reyes de nuestro país).
  • EEUU.: cuando piensas en Navidad, se te vienen a la cabeza esas cenas multitudinarias que vemos en las películas americanas, pero ¿qué comen en esas reuniones? El plato típico que se prepara en Navidad en los Estados Unidos es pavo acompañado con salsa de arándanos, o en su defecto, costillas de ternera asadas (las famosas prime ribs). Lo acompañan de puré de patatas y de su green bean caserole (judías verdes, crema de champiñones y cebolla frita). Sin olvidarnos de los deliciosos postres como la tarta de calabaza o las ya míticas galletas de jengibre con formas navideñas.

    Recetas de Navidad

    Pavo asado con Frutos Rojos

  • Reino Unido: en estas islas europeas, el plato típico es el de pavo asado con patatas al horno cocidas en grasa de pato. Suena bien, ¿verdad? Pues sonará aún mejor cuando sepas que va acompañado de gravy (salsa de carne y setas) y salsa de pan (hecha con leche hervida, cebolla y pan). Para acabar esta comida, los británicos finalizan con un pudín de Navidad hecho con chocolate, nueces y queso, y lo acompañan todo con mulled wine o mulled cider, que no es otra cosa que vino o sidra calentados con especias, azúcar y rodajas de naranja.
  • Croacia: este país bañado por las aguas del Mar Adriático es un misterio culinario para la mayoría de nosotros, así que intentaremos arrojar algo de luz en lo que a comidas navideñas se refiere. Antes de empezar a describir platos, es importante decir que en este país se decora el árbol de Navidad con comida: chocolates, bombones, galletas y manzanas. Y hablando de manzanas, allí también es tradición la Bozicnica o manzana de Navidad, en la cual, si le das una manzana a alguien, vuestro amor será para toda la vida. Entre las recetas de Navidad croatas, encontramos sopa de bacalao, Pasticada (estofado de ternera), Sarma (hojas de repollo rellenas de carne y arroz) y Krostuli (frituras tradicionales de frutas con azúcar espolvoreado).
  • Corea del sur: sus comidas navideñas pasan por reunir a toda la familia, ya no solo para comer, sino también para cocinar deliciosos platos como pueden ser los kinchis (ensalada coreana a partir de col china), el jeotgal (mezcla de varios pescados y mariscos), o el bulgogi (ternera marinada al horno). Y para que toda esta comida baje bien, se sirve acompañada de un licor de arroz llamado Soju.
  • México: en México, las tradiciones mezclan su cultura precolombina con la cultura que trajimos nosotros con la colonización del continente americano. Como resultado, encontramos una gran riqueza culinaria. En Navidad, el plato tradicional más extendido es el bacalao al horno con verdura y chiles, aunque también tienen otras recetas tradicionales tales como los romeritos, hierbas silvestres que se rehogan con almendras, patatas y camarones secos. Como bebida, los mexicanos elaboran un delicioso ponche hecho con arrak (aguardiente de caña de azúcar), azúcar, limón, agua y té.

    Recetas de Navidad

    Lechón Kowali

  • Filipinas: la Navidad en uno de los países más religiosos del mundo, como es Filipinas, es una festividad de culto al catolicismo y al nacimiento de su mesías, Jesucristo. Pero no todo son rezos y ceremonias religiosas, una tradición filipina heredada de la ocupación de estas islas por españoles y británicos es la de cantar de puerta en puerta villancicos, y si les gusta lo que has cantado, te ofrecen Salabat, una bebida caliente hecha a partir de jenjibre. Y en lo que a comida se refiere, en las islas Filipinas es costumbre comer puto bumbong, arroz morado mezclado con mantequilla, azúcar y queso de bola. También pueden degustar lechón kowali, una panceta horneada que da como resultado un plato tierno y crujiente al mismo tiempo que se suele acompañar con arroz y salsa de ostras. Y como postre, los filipinos degustan sus tradicionales galletas de arroz llamadas kakanin.

En Food Service Magazine os deseamos Feliz Navidad!

También te puede interesar
Gastronomia
Referencias de cómo armonizar la gastronomía local con la mundial
Enoturismo y relax
De la vendimia al otoño en Hotel Viura
Dietética
Claves para articular una dieta con alimentos sin fructosa
Cocineros y cocineras
Pepa Muñoz: la artesana de enjundia de las verduras y hortalizas

Dejar un Comentario