Perfil sobre el reputado cocinero valenciano, de origen extremeño, que detalla la esencia de su cocina, sus logros y su visión de la paella
Elegante, didáctico y perfeccionista. Esos tres adjetivos casan a la perfección con la faceta empresarial y el buen hacer culinario como chef de Quique Dacosta
El Chef es el alma mater del restaurante Quique Dacosta, situado en Dénia, provincia de Alicante, que goza de una distinción al alcance de muy pocos: 3 estrellas Michelin.
A sus 50 años, Dacosta está considerado como uno los nuevos referentes de la cocina de vanguardia en España, al igual que otros reputados colegas de profesión como Andoni Luis Aduriz o Dani García
También como un pionero de la cocina que viene: emplea sólo ingredientes de origen local de un radio de 75 kilómetros de su restaurante.
Un extremeño-valenciano de gran precocidad culinaria
De origen extremeño y valenciano de adopción, Dacosta desarrolla desde 1986 su carrera profesional como cocinero.
Es decir, desde los 14 años empieza a laborar en la cocina y a estudiar libros, casi todos de cocineros franceses con líneas culinarias muy diferentes a las que él trabajaba en ese momento.
Con 18 años, comienza a visitar los mejores restaurantes gastronómicos del momento en España.
En 1988 entra a trabajar en el que hoy es su restaurante, El Poblet, (hoy Quique Dacosta Restaurante) que en sus inicios estaba especializado en cocina castellana y después se focalizó una oferta gastronómica marinera local, que primaba la innovación alicantina, valenciana y española.
Esencia de la cocina de Quique Dacosta
La cocina de Dacosta está en permanente proceso de renovación, articulada cómo está con nuevas técnicas.
El concepto central de su cocina consiste en aligerar y rectificar los puntos de cocción de los productos y elaboraciones.
A este chef levantino le apasiona apostar por productos locales, como motor de desarrollo de su obra y muestra también una extraordinaria capacidad de integración de las culturas culinarias de otras naciones.
Maestro en la confección de la paella valenciana
Dacosta ha elevado la elaboración de la paella a la altura de las más grandes elaboraciones de la gastronomía mundial.
Para él, las claves para elaborar una paella de primera categoría, debe hacerse al igual que su forma tradicional, en el campo y a la leña.
No obstante, si no se pudiera elaborar en la leña se haría en gas o a la inducción.
Cocinar la paella valenciana al fuego de leña no es porque sea más romántico, sino porque interfiere el aroma de la madera y es un ingrediente más que aporta valor añadido al resultado final de la receta.
Productos que marcan la diferencia en la elaboración de la paella, según Dacosta
Los secretos de los arroces valencianos, de acuerdo a la experiencia y la perspectiva de Quique Dacosta, descansan en las palabras del famoso concinero:
“La paella es el recipiente antes que el plato. Por eso a mí me gusta que el sofrito se elabore de una forma equilibrada, la grasa la retiro e incorporo aceite de oliva ligero, porque el sabor de la carne me interesa, pero no esa grasa quemada después de haber estado dorando 10 minutos”.
La cocina como estilo de vida: la gratificación de dar de comer y proporcionar felicidad
La pasión por los fogones de este reputado cocinero queda de relieve en esta declaración que hizo en su momento en un encuentro digital con el Diario de Ibiza.
“La cocina es el oficio más bonito del mundo. Tan hermoso como sacrificado, duro e intenso. Ahora bien, es el más gratificante. No hay nada mejor que dar de comer a las personas. Más allá del estilo que desarrolle un cocinero u otro, lo importante es la cocina y la felicidad que aportamos a nuestros comensales”.
Premios y reconocimientos de Quique Dacosta
A continuación, sintetizamos algunos de principales logros de la trayectoria profesional de Quique Dacosta como chef de la alta cocina:
- Mejor restaurante de la Costa blanca, por el patronato de turismo.
- Mejor cocinero Europeo, por la Academia Internacional de Gastronomía.
- Su restaurante, Quique Dacosta, es distinguido como quinto mejor restaurante de Europa por la guía OAD (Opinionated About Dining), uno de los índices de calificación más reputados del mundo de la gastronomía.
- Mejor empresario de la restauración española por la Real Academia de la Gastronomía.
- Medalla al Mérito en las Bellas Artes, que reconoce su creación artística y cultural en el ámbito de la gastronomía.
3 Estrellas Michelin con su negocio de restauración, Quique Dacosta Restaurante. Dénia Alicante.