Home > Actualidad > Así están las nuevas medidas covid de la hostelería y ocio nocturno en nuestro país 

Así están las nuevas medidas covid de la hostelería y ocio nocturno en nuestro país 

restricciones covid19 hostelería

Somos uno de los países con mejores datos de la eurozona, en cuanto a la incidencia semanal de contagios por coronavirus

España ha salido de la zona de riesgo alto por Covid-19 estas semanas, lo que se traduce en un descenso exponencial de contagios y hospitalizaciones.

En sintonía con estas mejoras, producto de haber dejado atrás la quinta ola y con una vacunación que se acerca al 90% de la población de nuestro país, las restricciones comienzan a caer en las distintas regiones, con la esperanza de que la vacunación contribuya a vencer el virus este otoño y acaben definitivamente las limitaciones.

En este artículo, te contamos cómo está la situación por comunidad autónoma en cuanto a hostelería y ocio nocturno, si bien dia a dia puede ir cambiando debido a las mejoras de la situación epidemiológica.

La Comunidad de Madrid: datos de la región referente en cuanto a apertura de hostelería y ocio durante la Covid-19

La Comunidad de Madrid ha marcado la pauta de cómo mantener una actividad comercial razonable en el ámbito de la hostelería y el ocio nocturno durante los tramos de mayor crisis sanitaria durante el coronavirus.

A continuación, relatamos cómo está la situación en esta región, ahora que la situación sanitaria es más alentadora, también en esta comunidad.

restricciones covid19 hostelería

  • En hostelería se eliminan los límites máximos de integrantes por mesa en interior y exterior, también se recupera parcialmente el servicio en barra, al posibilitar consumir en ella sentado.
  • En el ámbito de los espectáculos culturales y recreativos, así como los festejos taurinos y eventos deportivos, también se modifican al alza las medidas de aforo, tanto al aire libre como en interior.
  • Lo que sí se mantiene permanente es que continúa siendo obligatoria la mascarilla para los mayores de 6 años en espacios cerrados, como hasta ahora.
  • En cuanto al ocio nocturno, también se suprimen las restricciones y el consumo será en mesa, al tiempo que se permite el consumo de pie, respetando en todo caso la distancia interpersonal.

Eso sí, como norma general deben respetarse las medidas preventivas de higiene generales.

El valor de una pista de baile activa para dinamizar el ocio nocturno

El caso es que los empresarios empiezan a vislumbrar una salida con futuro a toda esta crisis sanitaria. En esa línea se enmarcan las declaraciones de Joaquim Boadas, de la patronal Spain Nightlife Association, quien reconoce que, aunque siguen existiendo diferencias entre los territorios, se afronta los próximos meses con una atmósfera bastante  más optimista en el sector, sobre todo en el ámbito del ocio nocturno.

“Era muy importante recuperar la pista de baile. Sin ella desnaturalizas la actividad y, si no la haces atractiva, la gente prefiere ir de fiesta privada o de botellón. Por fin las autoridades se están dando cuenta de esto, aunque han llegado tarde”

restricciones covid19 hosteleríaLa eliminación del límite de aforo también se despliega en espectáculos culturales y recreativos, festejos taurinos y eventos deportivos, tanto si tienen lugar al aire libre como en interior.

En todos estos ámbitos resulta crucial que se respeten las medidas generales de higiene y seguridad.

Por qué los locales de ocio nocturno han sido los últimos en recibir el visto bueno de las autoridades sanitarias

¿Por qué había tanta reticencia en reactivar el ocio nocturno?

La mayoría los epidemiólogos que se han pronunciado al respecto, estiman que las discotecas es uno de los focos de más riesgo: se trata de lugares cerrados, a menudo mal ventilados, donde el alcohol, la desinhibición, la música y los cánticos crean una situación propicia para la circulación del SARS-CoV-2.

Una panorámica a la situación de algunas de las regiones más relevantes

En la Comunidad Valenciana

Desde el 9 de octubre, se han suprimido todas las restricciones de aforos y de horarios para la hostelería. Tan sólo sigue vigente el máximo de personas por mesa, que se queda en 10.

Por su parte, en Cataluña

El Govern ha anunciado que la cultura (teatros, salas y cines) recuperan el 100% del aforo, al igual que se retoma la presencialidad al 100% en las universidades.

Además, el ocio nocturno reabre. Eso sí, con el requisito indispensable de mostrar el pasaporte covid para poder  entrar en los locales. En el caso de los locales de ocio nocturno, el cierre será a las 06:00. También estarán permitidas las pistas de baile. El aforo está reservado al 70%.

En Murcia y Aragón

Alargan la prohibición del baile en el ocio nocturno, que comienza a reactivarse en la mayor parte de las comunidades autónomas.

Eso sí, el uso de la mascarilla es obligatorio mientras no se esté consumiendo.

En Andalucía 

Se definen distintas medidas en relación al nivel de alerta.

  • En el nivel 0 están sin restricciones.
  • Mientras que en el nivel 1 el cierre debe desarrollarse a las 05:00. En el interior, sólo podrá entrar el 75% del aforo. El consumo está reservado a la realización de pie en mesas altas, con un máximo de 8 personas por mesa.
  • En el exterior, se puede usar el 100% del aforo y estarán permitidas las actuaciones de pequeño formato.

Por parte de Aragón

El cierre está delimitado para las 04:00, con un aforo en el interior del 50%, con 10 personas por mesa, y en terrazas al 100% con 15 personas por mesa.

En esta región el servicio será en la mesa y, cómo se apuntó un poco más arriba, no estará permitida la pista de baile. No obstante, está prevista una flexibilización de esta medida tras las fiestas patronales ( del Pilar) del 12 octubre

Las Islas Canarias

También están siendo una de las zonas más rigurosas en la aplicación de protocolos Covid-19.

Para las zonas isleñas en las que se haya determinado el nivel 1, el cierre de los locales nocturnos deberá producirse a las 04:00.

Si los canarios quieren entrar en estos lugares con alerta 1, será necesario presentar el certificado Covid y solo se podrá ofrecer el servicio en mesa, sin pista de baile.

En el interior, las mesas serán de 4 personas y de 10 en el exterior.

En Castilla-La Mancha como Castilla y León

Están sin restricciones, salvo las sanitarias, como por ejemplo el uso obligatorio de mascarilla en interiores.

Por cierto, para hacer efectiva la vuelta al baile, algunas comunidades han optado por exigir el certificado covid, que acredite estar vacunado, haber superado la enfermedad o tener una prueba reciente negativa.

En Galicia

Sólo si se cumple este requisito de acreditar la vacunación, los locales pueden abrir hasta las cuatro e incrementar su capacidad al 75%.

Para hacerlo, entre otras medidas, las discotecas y los locales nocturnos deben incorporar un medidor de CO₂ continuo, así como consignar la entrada de toda persona que se sume a su establecimiento.

¿Qué factores han mejorado la situación en la hostelería y el ocio nocturno?

Cómo informa Pablo Linde en el Diario El País, la situación se ha modificado notablemente debido a varias causas.

restricciones covid19 hosteleríaEs verdad que la incidencia acumulada es parecida a la de julio del año pasado, pero con el matiz importantísimo de que la gran mayoría de la población está ya vacunada o ha adquirido inmunidad natural tras pasar la enfermedad.

Aunque estas condiciones no representan una garantía absoluta para eludir posibles contagios, sí se sabe que los reduce estimablemente y, sobre todo, que los casos serán mucho más leves que antes de la vacunación.

Pongamos un ejemplo para ilustrar esta tendencia: la quinta ola fue siete veces menos letal que las anteriores y en su comienzo sólo un tercio de la población se había inmunizado con la vacuna.

También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza
Tendencias en Hostelería
El auge de hierbas y flores que revoluciona el ámbito de la hostelería

Dejar un Comentario