En este post vamos a explicarte cómo elaborar una sopa de ajo con queso de Mahón, un plato intenso y, además, gratinado
Si te gusta la tradicional sopa de ajo castellana, pero estás buscando una variación de este plato con un sabor más intenso, estás en el lugar indicado.
Eso sí, antes de hacerlo, te adelantamos que vamos a centrarnos en la versión sencilla de este plato, de forma que no tengas que dedicar mucho esfuerzo ni tiempo (en tan solo 45 minutos estará lista) para disfrutar de este sabroso primer plato. Presta atención:
Receta de Sopa de Ajo con Queso de Mahón
Ingredientes – para 4 personas
- 1 l de caldo de carne o de cocido desgrasado
- ½ cucharada rasa de pimentón
- 3 dientes de ajo en lonchas
- 4 lonchas de pan sentado*
- 6-8 rebanadas finas de pan sentado
- 6 cucharadas (grandes) de queso de Mahón rallado grueso
- 80 ml de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*El pan sentado no es otra cosa que el pan del día anterior, aunque la Real Academia Española lo define como “pan muy metido en harina, cuando pasa un día después de su cocción y mientras permanece correoso”.
Elaboración
La elaboración de la sopa de ajo con queso de Mahón consta de dos partes:
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 15 minutos
En total, se tarda 40 minutos en preparar este plato. Y, para hacerlo, debes seguir estos pasos:
- Corta el pan sentado y quítale la corteza. Bueno, esto último es opcional, así que puedes dejar la corteza si lo prefieres. No obstante, nuestra recomendación es no hacerlo (recuerda que el pan sentado ya está de por sí más duro de lo habitual).
- Coloca el pan cortado (con o sin corteza) en un plato hondo.
- Salpica el plato con agua y colócalo encima de un paño o papel de cocina humedecido.
- Deja reposar el plato durante un buen rato.
- Calienta los 80 ml de aceite en una sartén grande y, una vez caliente, pon el fuego muy suave antes de pasar al siguiente paso.
- Añade el pan en la sartén y sofríe mientras mueves (sin parar) el pan. De esta forma, conseguirás que el pan se impregne regularmente de aceite, pero sin empaparse.
- Añade antes de que termine la fritura de ajos.
- Añade la sal y el pimentón (es importante que este ingrediente lo añadas al final para que no se queme).
- Moja con el caldo, añade un poco de pimienta y deja cocer durante unos minutos más (para que se esponje el pan).
- Comprueba que no necesita más sal, o añade una pizca más si es necesario.
- Pasa la sopa por la trituradora y vuelve a calentar en un cazo.
- Enciende el grill del horno al máximo y, mientras tanto, coloca las rebanadas de pan en la bandeja del horno.
- Pinta las rebanadas con un poco de aceite y colócalas encima del queso bien repartido.
- Introduce las rebanadas bajo el grill (a cierta distancia) hasta que se fundan.
- Y, por último, sirve la sopa caliente con las rebanadas de pan y queso.
Siguiendo estos 15 pasos, puedes disfrutar de una sopa de ajo con Mahón de queso. No obstante, recuerda que puedes encontrar otras muchas recetas en nuestro blog, así como trucos de cocina que te dejarán sorprendido.