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¿Qué es el anisakis y cómo podemos detectarlo?

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El anisakis es un parásito que habita en la mayoría de especies marinas

Esté parásito no es tan complicado que este llegue hasta tu sistema digestivo, especialmente si eres un amante del pescado fresco.

A continuación, te explicaremos qué es el anisakis y cómo detectarlo, así como los síntomas más habituales o los pescados que suelen contenerlo. Todo ello, a continuación.

¿Qué es el anisakis?

Se trata de un parásito, de unos 2 centímetros, cuyas larvas viven en el aparato digestivo de casi la totalidad de las especies marinas que conocemos, aunque lo habitual es encontrarlo en los siguientes pescados y cefalópodos (que son los más consumidos), como el Bacalao, Sardina, Boquerón, Merluza, Salmón, Rodaballo, Arenque, Pescadilla, Abadejo, Caballa, Fletán , Jurel, Bonito, Pulpo, Sepia, Calamar…

Eso sí, ¡ten cuidado con los boquerones en vinagre!, ya que un estudio del Instituto de Investigaciones Marinas señala cómo la mayoría de infecciones anuales por anisakis son provocadas a partir de los boquerones caseros mal macerados en vinagre. Esto ocurre, entre otras razones, porque los tratamientos con vinagre y marinados no son suficientes para acabar con este parásito.

Entramos en contacto con este parásito cuando ingerimos pescado crudo, en salazón, marinado, ahumado o poco cocinado, que contiene anisakis, y provoca algunos de los siguientes síntomas:

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  • Dolor abdominal intenso
  • Naúseas
  • Vómitos
  • Alteración del ritmo intestinal, provocando estreñimiento y diarrea

En cuadros más graves, el anisakis también puede provocar que la persona sufra:

    • Tos seca
    • Mareos
    • Dificultad respiratoria
    • Pérdida de consciencia
    • Sensación de ahogo
    • Ruidos torácicos
    • Bajada de la tensión y shock

Y, si provoca en la persona una reacción alérgica, los síntomas pueden ser:

      • Urticaria
      • Angioedema
      • E incluso un shock anafiláctico, aunque solamente en los casos más graves

Los síntomas comienzan a manifestarse desde el mismo momento en el que en anisakis se “anida” en nuestro intestino hasta pasadas dos semanas.

¿Cómo detectar el anisakis?

Como ya hemos señalado, este parásito mide unos 2 centímetros, por lo que es visible a la vista del ser humano, y por tanto puede reconocerse. Es de un color entre blanco y rosa nacarado y lo encontramos libre en la cavidad abdominal de los peces.

A veces lo encontramos en forma de ovillos que contienen decenas de larvas, o bien se instalan alrededor del abdomen del pescado. También puede estar enquistado, en cuyo caso adquiere una forma de espiral de un color más oscuro, provocado por la melanina del propio pescado.

Por lo tanto, ahora que sabes reconocer el anisakis, te explicamos cómo prevenir su contagio:

  • Congelado rápido a menos de -20ºC durante un periodo mínimo de 48 horas.
  • El pescado se debe cocinar a una temperatura superior a los 60ºC y durante al menos 2 minutos en el interior de la pieza de pescado.

Además, siguiendo las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud), si eres un amante del pescado fresco, recuerda congelarlo antes.

Siguiendo estas recomendaciones, y pudiendo identificar este parásito, no cabe duda de que ahora es mucho menos probable que contraigas algunas de las consecuencias que ya hemos señalado.

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