Home > Salud > Mitos y verdades sobre la agricultura ecológica

Mitos y verdades sobre la agricultura ecológica

quimicos en la alimentacion

Nostoc Biotech, compañía especializada en fertilizantes naturales y control biológico a base de humus de lombriz y microorganismos derivados, desvela algunas creencias acerca de los cultivos libres de químicos

Tanto la sociedad como las instituciones piden, cada vez más, productos ecológicos que nos permitan afrontar los retos, presentes y futuros, en materia de sostenibilidad.

Por ello, la transformación hacia los cultivos libres de químicos cobra actualmente una especial relevancia.

En este sentido, la Comisión Europea está impulsando medidas para que, en 2030, el 25% de todas las tierras de cultivo de Europa se dediquen a este tipo de agricultura.

Los cultivos ecológicos son más respetuosos con el medio ambiente y pueden ayudar a abordar múltiples problemáticas actuales, como, por ejemplo:

  • La desertificación, proceso por el cual una zona fértil pierde su potencial de producción
  • La disminución de químicos en la cadena alimentaria
  • La reducción de emisión de gases de efecto invernadero.

A pesar de este creciente cambio de mentalidad, todavía existen falsas creencias acerca de la agricultura sostenible.  Por ello, Nostoc Biotech, compañía especializada en fertilizantes naturales y control biológico a base de microrganismos derivados del humus de lombriz, desvela cinco mitos y verdades sobre los cultivos libres de tóxicos:

1. “Los químicos disminuyen el sabor de las frutas y hortalizas”

Verdadero. La fertilización química, especialmente la nitrogenada, cuando es aplicada en exceso puede disminuir el sabor y aroma de los frutos, ya que reduce su contenido de azúcares naturales. Cada vez más agricultores apuestan por combinar la fertilización química con otros productos naturales como los microorganismos captadores de nitrógeno o el humus de lombriz.

2. “Los fertilizantes naturales como el humus de lombriz aumentan la productividad del cultivo”

Verdadero. Actualmente, dos tercios de los suelos agrícolas de España están en riesgo de desertificación, lo que significa que la mayoría de los cultivos del país están por debajo del umbral óptimo de productividad, como resultado de un bajo contenido en materia orgánica en el suelo. Esta situación se podría revertir con la aplicación de soluciones más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, como el humus de lombriz, que permitirían que el suelo fuera más fértil.

3. “Las plagas no se pueden controlar sin productos químicos”

Falso. En agricultura convencional se usan pesticidas químicos para hacer frente a las plagas, aunque también es posible controlarlas usando estrategias sostenibles. “En la actualidad, con la tecnología disponible, se puede sustituir esta práctica por una más responsable con el medio ambiente como es el control biológico. Este consiste en conseguir un equilibro biológico para cada cultivo y plaga”.

4. “No es posible aportar nitrógeno a los cultivos sin emplear químicos”

Falso. El nitrógeno es el nutriente que más directamente se relaciona con el incremento en la productividad de los cultivos. Hoy en día, debido a la revolución que este elemento químico produjo en la agricultura mundial del siglo XX, su aplicación es imprescindible en cualquier plantación.

Sin embargo los agricultores ecológicos, ante la imposibilidad de usar el nitrógeno químico, han sufrido para encontrar alternativas sostenibles, enfrentando muchas veces mermas considerables en la producción. Actualmente, compañías como Nostoc Biotech elaboran productos a base de bacterias fijadoras de nitrógeno que, de manera natural, absorben el nitrógeno del aire y lo ponen a disposición de la raíz, lo que permite reducir la fertilización química en los cultivos.

5. “Los fertilizantes naturales son más caros que los químicos”

Falso. Existe la creencia de que los productos ecológicos son más caros que los químicos. En realidad, no es cierta: para el agricultor es mucho más rentable invertir en fertilizantes naturales, ya que a medio y largo plazo conllevan más beneficios y, por tanto, una mayor rentabilidad que los que contienen químicos.

Nostoc Biotech es una compañía especializada en la elaboración de fertilizantes naturales y control biológico a base de microrganismos derivados del humus de lombriz.

Gracias a su experiencia de más de cinco años, ofrece soluciones naturales que dan respuesta a las principales necesidades de los cultivos y a las demandas de la sociedad. Sus productos son una alternativa sostenible y eficaz a los químicos utilizados en la agricultura tradicional.

También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza

Dejar un Comentario