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5 novedosos sabores para incorporar a tus turrones caseros

Gastronomia de Navidad

El turrón es el dulce más típico de Navidad y uno de los muchos legados que los árabes dejaron en España y las zonas mediterráneas, tras la época del Al-Andalus. Postre típico de nuestra herencia árabe, en sus más de 500 años de historia ha evolucionado y ¡de qué manera!

Hoy en día, España es el máximo fabricante y exportador de turrones de todo el mundo. El proceso tradicional de elaboración ha perdurado hasta nuestros días y ha mejorado gracias a la introducción de maquinaria industrial.

Además, con la incorporación de las técnicas culinarias más punteras y la introducción de nuevos alimentos, el turrón se ha convertido en un dulce divertido, en el que caben todos los sabores, ¡incluso los salados!

Nuevos sabores para el turrón: todo un arte culinario

Torrons Vicens, marca creada en Agramunt (Lleida) es una de las pioneras en la introducción de nuevos sabores en los turrones. En este sentido, Albert Adrià ha creado para la marca un original turrón de curry y fresca, con praliné de almendra y chocolate blanco. Entre los sabores novedosos que el chef incorpora, se encuentra también el coco tailandés.

Además, Torrons Vicens y Albert Adriá son, además, responsables del más nuevo de los sabores: el turrón de cerveza. Se elabora a partir de una “ganache” de chocolate blanco y cerveza, que se recubre de una fina capa de chocolate con leche. El dulzor del chocolate se funde a la perfección con el amargor y los toques cítricos de la cerveza utilizada para la receta.

La cosa no se queda aquí, puesto que Albert Adrià también se atreve con un turrón inspirado en el famoso carrot cake, la tarta de zanahoria por excelencia, aderezada con un frosting de yogur y nueces. Asimismo, también ha creado uno inspirado en el gin tonic.

Por último, no podemos dejar Torrons Vicens sin fijarnos en el llamado “pisada lunar”, un turrón elaborado con trufa al romero y crujiente de avellana y frambuesa.

Chefs y turrones, la alianza perfecta

No solo de Albert Adrià vive la experimentación en materia de turrones, sino también del chef Marc Ribas, que ha elaborado un turrón de picante.

Esta receta combina la cobertura de chocolate (de 75% de pureza) con un cóctel picante, tabasco y un toque de sal. El contraste entre los sabores y texturas de este turrón es espectacular y hará las delicias de los amantes de los postres rocambolescos.

Asimismo, el chef Dani García, propone un turrón de foie y lima, un sabor muy diferente a lo que estamos acostumbrados.

Por su parte, Rafa Gorrotxategi se ha servido del yuzu (cítrico aromático japonés) para crear un turrón con perfume intenso y fresco. Elaborado con trufa blanca, cuenta con un acertado toque de mandarina, que potencia su esencia oriental.

Y, por supuesto, de mano del chef Jordi Roca, tenemos el turrón de tierra, que se prepara con chocolate negro, ganache de naranja amarga, gelatina de remolacha (presente en el interior del dulce) y crujiente de té de jazmín.

Para terminar, entre los sabores más extravagantes podemos encontrar el turrón de queso de Urkiola (Bizkaia), ¡con forma de cuña de queso!

¿Qué te parecen todos estos nuevos sabores para turrones caseros?, ¿con cuáles te atreverías en tu cocina esta Navidad?

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