Home > Eventos > Salón de Gourmets 2016

Salón de Gourmets 2016

Menos de una semana para la inauguración del 30 aniversario del salón de Gourmets de Madrid

Fué en los 70´s cuando vio por primera vez la luz un evento relacionado con la Gastronomía convocado por la Revista del Club de Gourmets, entonces se trataba de una Mesa Redonda de Debate, donde los Chefs Juan Mari Arzak, Pedro Subijana o Paul Bocuse entre otros, dieron buena cuenta de la situación de la cocina española en aquel momento y sobre todo el potencial que comenzaba a visionarse.

 Salon-Gourmets-30-aniversarioCon esa edición del 1976 se abría una pagina entorno a los eventos relacionados on la Gastronomía que hoy 2016 es un referente mundial entorno a Marcas, Fabricantes, productos en todo lo referente al sector de la Alimentación y de las Bebidas.

Durante varios años sucesivos se fueron realizando diferentes convocaorias hasta la verdadera primera edición del Salón en la década de los 80´s.

La Feria Internacional de la Alimentación y las Bebidas de Calidad conocida comúnmente como Salón de Gourmets, nació en 1987 con la idea que aún perdura de promover la naturalidad, la diversidad, la calidad y los precios razonables entorno a un espacio expositivo.

La celebración de la 30 edición del Salón de Gourmets, se llevará a cabo en la capital de España los próximos días 4, 5, 6 y 7 de abril en Recinto Ferial de IFEMA, al igual que en las anteriores ediciones de la muestra

Más allá de las Cocinas Regionales, de los Productos y de los Restaurantes

Estas eran las temáticas de las primeras mesas de debate de los primeros años, y como homenaje a las mismas en esta trigésima edición del Salón de Gourmets, se llevarán a cabo diferentes conferencias donde las opiniones y experiencias de los mejores profesionales de la gastronomía, la enología y la comunicación serán el principal atractivo de los 40 años de Evolución de las mismas:

  • Origen, Presente y Futuro de la Gastronomía.
  • Origen, Presente y Futuro del Universo Vinícola.
  • Origen, Presente y Futuro de la Comunicación Gastronómica.
  • Origen, Presente y Futuro del producto Gourmet.

Entre tanto y haciendo coincidir las diferentes ponencias, se llevarán a cabo las entregas de los premios del 40 Aniversario Club de Gourmets, galardonando a Juan Mari Arzak por su trayectoria profesional, a Luis Irizar por su gran labor de cátedra, a Ferran Adrià en la categoría de Universalidad y a Karlos Arguiñano por el fomento de la comunicación gastronómica.

En el mismo plano también se entregarán los premios 30 Aniversario Salón de Gourmets a Benfumat, por la búsqueda de la calidad en sus productos, a la Junta de Castilla y León, por la labor de promoción de sus alimentos y bebidas de calidad bajo el paraguas de la Marca Tierra de Sabor, a la Interprofesional del Aceite de Oliva, por llevar por todo el mundo el AOVE por haber convertido el AOVE y al Consejo regulador de la D.O. Dehesa de Extremadura, por su esfuerzo profesional en su trabajo diario entorno a los productos Ibéricos.

Un conjunto de Actividades muy Gastronómicas

Este año como en las anteriores ediciones del Salón de Gourmets, una CCAA será invitada y para la ocasión, la mayor, en numero de provincias será la que atesore este honor en la celebración del 30 aniversario de la Feria.

Andalucía ya prepara todo su potencial agroalimentario para aterrizar en el Salón de Gourmets 2016, y a través de la Junta, impulsará a diferentes empresas regionales para llevar a todos los visitantes, el saber hace, la cultura, el gusto y sobre todo la calidad de sus elaborados.

gourmetapaOtra de las novedades de este año es la celebración del Campeonato de España de Sumilleres, promovido por la UAES (la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres) y que prevé no solo realizarlo este año sino también los siguientes dos para dotar al salón de una mejora en cuanto a la categoría de las bebidas, reuniendo a las mejores «narices» del panorama vitivinícola nacional.

Como buen referente de la gastronomia nacional, no podían faltar las Tapas, y para la ocasión , la marca cervecera de Estrella Galicia, patrocinador oficial de la Feria, celebrará dos populares concursos muy relacionados con el mundo de los fermentados.

Por un lado se llevará a cabo el Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, donde los mejores baristas profesionales deleitarán a los asistentes con la fiura de la espuma generada en la copa y su maestría en el servicio.

En segundo lugar se celebrará el 4º Campeonato de España de Tapas para Gourmets, el ya conocido como GourmeTapa, que reúne las mejores elaboraciones de bocados en miniatura para poderlos maridar con la excelente cerveza del grupo Gallego.

Durante los tres días de celebraciones no debemos olvidar las numerosas actividades y entregas de premios que ya son fijos en el Salón de Gourmets como el XXII Concurso de Cortadores de Jamón, el VIII Campeonato de Abridores de Ostras, el XX Túnel del Vino, los Premios XXX Guía de Vinos Gourmets, el V Showcooking Gourmets o los II Premios Liga del 99.

También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza

Dejar un Comentario