La Salud es lo más importante y los retos del nuevo año deben versar sobre como potenciar la actividad de I+D+i dentro de la alimentación y el foodservice para que la nutrición sea el principal valor sobre el que trabajar.
Existen numerosos seminarios y publicaciones a lo largo del año en los que se pone de manifiesto que la investigación ayuda, y consolida, el recetario natural de variedades que debemos consumir, para garantizar el aporte de minerales y vitaminas necesario para nuestro organismo.
En este ámbito las instituciones y empresas buscan introducir en el mercado nuevos alimentos que ayuden en la prevención de enfermedades, y a su vez sean de uso corriente en una dieta equilibrada para garantizar la premisa de «si cuidamos la nutrición, cuidamos la salud».
Entidades como la Universidad Complutense, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, y empresas del sector alimentario como Puleva, Gullón o Helios se encuentran en la órbita de investigar para ayudar a la sociedad a través de los productos de consumo diario.
Como son numerosos los alimentos y las variedades que podríamos destacar, vamos a centrarnos hoy en los vegetales y un reciente estudio, que aporta a las verduras de hojas verdes la capacidad de producir células inmunes innatas, que son más conocidas como células linfoides.
Estas células de las que se componen los siguientes alimentos, están alojadas en nuestra pared intestinal y son los baluartes de la salud del aparato digestivo, y por ende de la propagación de los beneficios al resto del organismo.
7 Vegetales de hoja Verde que previenen y curan enfermedades
- El Brócoli, Esos arbolitos comestibles que no a todos los pequeños seducen, son una fuente enorme de Vitamina C y fibra, y entre sus nutrientes destacamos el selenio, gran aliado de prevenir enfermedades respiratorias y pulmonares.
- El Repollo, tan comúnmente visto con el cocido, ahora debemos también incluirlo dentro de nuestra variedad de ensaladas, aportando al organismo en su estado crudo gran cantidad de Vitamina A y C, calcio y fibra.
- El Berro, diminuto y a la vez enorme combatiente de cánceres, actuando como activador de las enzimas del organismo, y aporte natural del fenetil isosiocianato.
- La Hoja de Mostaza, no en su variedad de salsa, tienen cualidades nutritivas y bajo contenido calórico, pero es una enorme fuente de Vitamínas A y C. Además es un magnifico vegetal diurético.
- Las Hojas de Nabo, que comúnmente solemos denominarlas grelos y nabizas, son fuente natural de Vitaminas C, B1, B2, B3 y B6 y aportadoras de potasio, calcio, fósforo y yodo, casi nada para tener a raya a muchas enfermedades degenerativas y enfermedades metabólicas.
- El Perejil, adrezo medicinal que mantienen fuerte el corazón, gracias a la bistidina y a muchos guisos y aperitivos que decora y acompaña. Proveé al organismo de acido fólico,ideal para combatir la osteoporosis y Vitaminas A, B y K, así como aceites esenciales y potasio.
- El Apio, es principalmente fibra y agua, ideal para las dietas., pero también ayuda a prevenir ciertos cánceres y trastornos intestinales como acidez estomacal y la gastritis por sus propiedades alcalinas.