Home > Actualidad > La Maquinaria y los Equipamientos hosteleros ya disponen de Plan Renove

La Maquinaria y los Equipamientos hosteleros ya disponen de Plan Renove

Llevamos años observando el mercado y los diferentes sectores aplicaban planes de ayudas estatales o autonómicas para fomentar su modernización…, de todos es conocido el renove de ventanas y su eficiencia energética, y sobre todo los PIVe de los turismos.

En esta ocasión y gracias a la insistencia de diferentes organizaciones y asociaciones algunas comunidades autónomas han puesto en marcha Planes Renove para ayudar a la modernización de las cocinas profesionales.

La sostenibilidad y la eficiencia energética son unos pilares fundamentales para que tratemos cada unidad productiva como generadora de valor,  a la vez de sentimiento ecológico.

La Federación Española de Hostelería (Fehr), encabezó en la pasada Feria Hostelco, la demanda y solicitud a las administraciones publicas de la necesidad de contar con ayudas que fomenten la actividad empresarial de renovación de equipamientos hosteleros y a su vez ayuden a los empresarios del sector a ser más eficientes con el consumo energético y mejore sus procesos y tiempos de elaboración.

La maquinaria para hostelería cada vez es más sofisticada a la par que productiva, consiguiendo verdaderos rankings de tiempo de enfriamiento, cocción, lavado, etc…

La velocidad es importante, pero el resultado mucho mas y en un mercado cada vez mas profesional la necesidad de disponer de herramientas de ultima generación y colaboradores de inox que termine, conserven y laven como se hace en el siglo XXI.

La atomización del sector hostelero nacional hace que la propiedad de los establecimientos esté en manos en un porcentaje superior al 70% en manos de Autónomos o Pymes y en este sentido la necesidad de financiación para la renovación de equipos es una realidad, sobre todo después de estos años de ralentización económica.

De momento han sido 3 las Comunidades Autónomas que han puesto en marcha una batería de medidas de ayuda que pasamos a detallar.

La CCAA de Madrid

La maquinaria industrial tienen ya publicado un plan renove para su reemplazo en los establecimientos que lo soliciten, con el objetivo principal de mejora de las condiciones de seguridad en el trabajo fomentando asi la modernización de la capacidad instalada.

El plan ha sido dotado con 610.000 euros, para poder cubrir el 40% de la cuantía de la compra de maquinaria hasta un máximo de 12.000 euros. (mínimo de 1.000 y máximo de 14.000€ por empresa)

En el País Vasco

La sociedad pública de Promoción y Reconversión Industrial del gobierno Vasco a través de un plan de desarrollo económico y competitividad, viene realizando acciones de ayuda a las Pymes desde el pasado primero de Enero.

El plan está dotado con 9,5 millones de Euros, para colaborar con la modernización de la maquinaria instalada en los locales de hostelería, comedores y empresas de fabricación.

La subvención alcanza el 15% de la inversión hasta un limite máximo de 70,000 euros por cada equipo (inversión tope subvencionable 100,000€)

Para poder complementar la labor de creación culinaria, la subvención también está extendida a la maquinaria de envasado y embalaje, y a la de transformación de materia prima y productos semielaborados.

En la Generalitat Valenciana

Durante el pasado mes de febrero las autoridades gubernativas, han puesto en marcha un plan dotado con 2,5 millones de euros para condonar los prestamos que se soliciten con el objeto de renovación de maquinaria en establecimientos de hostelería, subvencionando estos a coste cero… siempre en intereses, la devolución del principal siempre será necesaria.

Esperemos que este conjunto de iniciativas se extiendan a lo largo de el territorio nacional, máxime en año electoral que seguro ayudarán a colaborar en el crecimiento productivo de las empresas distribuidoras y por ende en los establecimientos fomenten el ahorro, la eficiencia y la mejora profesional de su actividad.
También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza

Dejar un Comentario