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Impresora gourmet 3D, la revolución en la cocina

No es ciencia ficción, la impresora “3D Fruit Printer” es una realidad llevada a cabo por la compañía Inglesa Dovetailed, la cual es capaz de crear unas esferas gelatinosas a partir de un líquido, convirtiéndolo en una “seudo fruta” con forma cilíndrica como unos granos de granada o grosellas.
Realmente estamos ante una maquina que imprime de manera tridimensional fruta, a través de la técnica de la esferificación, utilizada en la cocina molecular.
El jugo de la fruta se deposita y mezcla en frio con un ácido algínico procedente de algas pardas y con cloruro de calcio. Esta mezcla produce una reacción química que genera una lamina protectora en forma de piel o recubrimiento sobre la esfera liquida, y se mantiene estable hasta que la mordemos o aplastamos al masticar.
Como vemos el proceso es mas bien de mezclado mas que de creacción de impresión, generando esferas, cilíndricas a modo de granos de maíz o perlas que tienen un sabor frutal, a partir del líquido inicial del que se parta.
Realmente no imprime una pera, con su forma oval, sino que es capaz de recrear en unas esferitas redondas un compuesto a modo de huevas de salmón con sabor a Pera.
El fundador de la empresa, Vaiva Kalnikaité, decía en una entrevista reciente:

La impresora de fruta 3D abrirá nuevas posibilidades no sólo para los chefs profesionales, sino también para nosotros y nuestras cocinas, pues nos permitirá mejorar y ampliar nuestras experiencias gastronómicas. Hemos reinventado el concepto de fruta fresca bajo demanda.

El aparato tecnológico esta enfocado a un publico profesional o intrépidos creadores culinarios que presuman de innovación y su manejo no requiere ninguna capacitación previa para conseguir resultados excepcionales.
El campo de actuación que se abre con la aparición de esta tecnología, hace que estemos ante la posibilidad de crear nuevas frutas a partir de mezclas de jugos, así como recrear las existentes.
La maquina fue presentada hace unos días en un evento experimental en TechFoodHack, en la ciudad de Cambridge en Inglaterra, en el también participo una división del gigante de Redmond (Microsoft) donde un reducido elenco de amantes de la gastronomía, diseñadores y apasionados de la informática disfrutaron y fueron testigos de la elaboración de nuevas realidades gastronómicas.
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