Home > Actualidad > La fusión de los Chefs con estrellas y los Restaurantes de comida a domicilio en Madrid

La fusión de los Chefs con estrellas y los Restaurantes de comida a domicilio en Madrid

food delivery

Con los albores del siglo XX, nacen los primeros locales que ofrecían comida para llevar al domicilio

La primera ciudad en la germinaron esta clase de restaurantes fue Berlín. Pronto se extendió esta moda por todo el planeta, con especial arraigo en varias ciudades de Estados Unidos, como Filadelfia.

Fue en 1912 cuando se abre el primer automat en Nueva York. Se trataba de un local que ofrecía comida detrás de una ventana de vidrio y que disponía de una ranura para pagar con monedas.

En España, una de las mecas de la gastronomía del tiempo actual, los dueños, directores y chefs de los restaurantes más reputados han estado ágiles en sus respuestas a la nueva situación, especialmente durante los meses más severos de confinamiento que vivimos durante 2020, y han reformulado sus propuestas y logística, para facilitar que sus mejores elaboraciones lleguen en el mejor estado posible a nuestros domicilios.

Bibo y Lobito de Mar, de Dani García

RestaurantesHace poco más de un año, en septiembre de 2020, el reputado chef Dani García (Premio Nacional de Gastronomía por la Real Academia Española en 2009 y Mejor Cocinero del Año por votación popular por la Guía Gourmetour, entre otros logros) decidió abrir la vertiente de delivery de sus restaurantes, asociándose con plataformas como Just Eat y Deliveroo.

Bibo y Lobito de Mar son los dos restaurantes de este chef que han puesto en marcha el servicio de entrega a domicilio. La calidad de su carta se acrecienta con el reclamo de ofrecer precios razonables (por ejemplo, ensaladilla rusa a 10€ o arroz meloso de bogavante a 33€).

Unas propuestas con las que quieren seducir el paladar de la población madrileña que se encuentra a 10km de sus restaurantes.

Coquetto es el último proyecto de los hermanos Sandoval

RestaurantesEl negocio de restauración que os recomendamos está muy cerca del que tienen con dos estrellas Michelín y tres soles Repsol: Coque.

El caso es que Mario, Diego y Rafael han concebido este nuevo restaurante como una casa de comidas del siglo XXI. Ante la situación que vivimos, han apostado por reinventarse con todas las cartas.

De manera que ahora sirven en Coquetto a domicilio su icónico cochinillo lacado, así como las carrilleras, el codillo… y otros manjares muy bien presentados. Para poder degustarlos, sólo debes darles un golpe de horno o microondas.

GoXO, de Dabiz Muñoz

RestaurantesSi hay un cocinero de moda en este momento, ese es Dabiz Muñoz.

Este cocinero madrileño acaba de ser galardonado con el primer puesto del top 100 mundial de la quinta edición de los premios The Best Chef Awards 2021, celebrado en Amsterdam a mediados de septiembre.

En sintonía con este reconocimiento, hace relativamente poco este cocinero abrió su servicio de delivery (mayo de 2020 en Madrid, noviembre del mismo año en Barcelona), denominado GoXO. Para promocionar ese servicio, ha creado incluso una cuenta de Instagram. La carta integra lo mejor de los restaurantes que dirige Muñoz, como StreetXo y DiverXO, lo que se traduce en una comida casera imaginativa y de alta calidad.

Para este proyecto han elegido la app de Glovo como plataforma para los pedidos pero matizan que: «nuestra prioridad es siempre la calidad ante todo. Iremos aumentando el número de pedidos según vayamos viendo que todo va bien».

Cuatromanos, de Paco Roncero y Ramón Freixa

Restaurantes

Una de las tendencias que identificamos como frecuentes en esa dinámica de elaborar comidas para el hogar es la apuesta por las alianzas.

Ya dentro del paraguas de un mismo cocinero o empresario, ya sea entre diferentes autores del mundo de los fogones. Ese segundo tipo de alianzas explica la colaboración que han establecido Paco Roncero y Ramón Freixa, quienes han decidido combinar lo mejor de sus respectivos negocios de restauración en Uber Eats, a través del proyecto Cuatromanos, concebido específicamente para la entrega a domicilio.

La carta representa el fruto de un trabajo en conjunto, que aúna lo más interesante del repertorio de dos grandes chefs y amigos, que coinciden en una visión compartida de la gastronomía, sustentada en el respeto por el producto, la tradición y la vanguardia, que se ha adaptado al formato de entrega a domicilio, sin descuidar un ápice la calidad y temperatura de los platos.

Entre sus propuestas sobresalen los snacks creativos, seña de identidad de los chefs, que armonizan con una variedad de croquetas caseras, guisos y platos de cuchara tradicionales (como un ramen de cocido o lentejas). Mención propia merece su comida saludable, con ensaladas (de quinoa, pollo al curry y lentejas) y flores de alcachofa.

También ofrecen sabrosas hamburguesas y molletes de autor; los clásicos canelones, carnes como la paletilla de cordero o el rotí de cochinillo y pescados como el papillote de vieiras y langostinos. Entre los dulces, destacan la tarta de manzana o un cremoso de tiramisú.

El Lagar by Gofio

RestaurantesEste restaurante, que acaba de estrenar su primera estrella Michelin, fue uno de los primeros en enfocarse en la comida a domicilio y al take away.

En el Lagar, se habla de cocina canaria con el sello de Gofio y creaciones tan sabrosas como sus langostinos con mojo o las croquetas de pollo “con todo”.

Santerra.

RestaurantesEste restaurante ofrece comprar la, considerada por muchos, mejor croqueta del mundo, frita o bien sin freír para cocinarla en casa.

El chef Miguel Carretero busca representar los sabores tradicionales españoles.

Los pedidos de Santerra se efectúan en su página web o en su app propia. También los puedes recoger en dos de sus locales: en la calle General Pardiñas 56, o en la calle de Ponzano 62.

También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza

Dejar un Comentario