Home > Recetas de Cocina > Postres de chocolate saludables, para que disfrutes sin saltarte la dieta

Postres de chocolate saludables, para que disfrutes sin saltarte la dieta

postres con chocolate

A la mayoría de personas le gustaría disfrutar de un delicioso y saludable postre de chocolate sin saltarse la dieta.

Si estás leyendo este post, seguramente tú seas una de esas personas.

Así que presta atención a algunos de los postres que podrás preparar con el chocolate como principal ingrediente.

Ahora bien, y como ocurre con cualquier otro plato los ingredientes son la clave.

Y, para los casos que te presentamos a continuación, deberás escoger chocolate que tenga mínimo un 80% de cacao, y que no tenga azúcares añadidos o grasas insanas. Recuerda, que el objetivo es disfrutar de un postre sano.

Ahora sí, empezamos con el mousse vegetariano como primer postre.

1.    Mousse vegetariano de chocolate

Este primer postre, apto para vegetarianos, tiene una textura y cremosidad un tanto diferente “gracias” al aguacate, y sus ingredientes son los siguientes:

  • 520 g de aguacate (sin piel ni hueso). Es importante que estos estén en su punto de maduración
  • 90 g de miel (puedes utilizar un poco más o menos después de preparar tu primer mousse vegetariano
  • 40 g de cacao puro en polvo
  • 160 g de leche de avena, almendra u otra vegetariana
  • Una pizca de extracto de vainilla
  • Avellanas
  • Onzas de Chocolate Negro (+70%)

Por supuesto, puedes sustituir la leche de avena por leche de vaca, aunque en tal caso dejaría de ser un postre vegetariano.

Elaboración

Para prepararlo, tan solo tienes que preparar los aguacates, retirando el hueso y troceándolos. A continuación, añádelos a la batidora junto con la miel, el cacao y la leche. Por último, añade el extracto de vainilla. Sírvelo añadiéndole como toppings unas virutas de chocolate negro junto con las avellanas y, a disfrutar.

2.    Cuajada de chocolate ligera

El segundo postre que presentamos a los amantes del chocolate estará listo en menos de 10 minutos, y tan solo necesitarás:postres con chocolate

  • 900 g de leche semi desnatada
  • 40 g de cacao. Mínimo 80%, aunque cuanto mayor sea el porcentaje de cacao más sano será y sin azúcar
  • Un edulcorante al gusto del cocinero
  • 2 sobres de cuajada Royal

Elaboración

Pon en un cazo ¾ partes de la leche y vierte en este el cacao en polvo y la sacarina. El resto de la leche puedes dejarlo en un vaso. Calienta el cazo a temperatura media alta hasta la ebullición (deberás ir removiendo el cazo).

En el vaso de leche, añade los sobres de cuajada y bátelo hasta disolverlo.

A continuación, una vez hierva la leche del cazo, retírala del fuego y añade la leche con la cuajada. De nuevo vuelve a poner el cazo en el fuego hasta que hierva (sin dejar de remover), y una vez entre en ebullición, retira el cazo del fuego. Remuévelo durante un minuto y de nuevo ponlo en el fuego.

Y esta vez sí, cuando entre en ebullición, retira el cazo del fuego, remuévelo y repártelo entre los comensales.

3.    Dátiles bañados en chocolate raw

Terminamos con este postre para el que tan solo necesitarás 3 ingredientes, por lo que podemos afirmar que este es tan sencillo de preparar como delicioso. Sus ingredientes son:postres con chocolate

  • 20 dátiles medjool
  • 10 nueces
  • 200 g de chocolate raw amargo

Elaboración

Calienta agua en una cazuela y mientras tanto empieza a trocear el chocolate, colocándolo dentro de un bol. Sin dejar que el agua comience a hervir, derrite el chocolate en un baño de vapor y colócalo en una taza, para después poder mojar los dátiles y recubrirlos de chocolate.

Una vez se haya “medio derretido” (debe estar cremoso, pero no fundido), parte los dátiles por la mitad, retirando el hueso, e introduce estos en la mitad de una nuez para después cubrir una bandeja de horno con el papel de hornear.

Para terminar, cubre los dátiles con chocolate para que este cristalice rápido. Para hacerlo, pincha los dátiles con un tenedor e introdúcelos (uno a uno) en la taza de chocolate.

Deja que estos solidifiquen, y listo.

Ahora que ya conoces algunos de los postres de chocolate que puedes preparar, recordamos lo más importante de todo:

  • El porcentaje de cacao que debe llevar el chocolate debe ser al menos del 80%.
  • No debe contener azúcares añadidos o grasas insanas.

Y, por supuesto, aunque estos sean postres saludables, deberás tomarlos con moderación. Para más recetas saludables, no dudes en visitar nuestro blog.

También te puede interesar
consejos de salud
Calendario de adviento para cuidar tu salud y la del planeta
quimicos en la alimentacion
Mitos y verdades sobre la agricultura ecológica
tecnologia en la hosteleria
La hostelería se reinventa en la pandemia gracias a la tecnología
Craft Beer
¿Sabes cómo se elabora una cerveza artesana?

Dejar un Comentario

Política de Cookies

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de usuario. Aceptando las condiciones nos está dando su consentimiento a la utilización de las mismas y validando nuestra política de Cookies ACEPTAR

Aviso de cookies