Home > Eventos > Turismo, Gastronomía y sostenibilidad se dan cita en Xantar

Turismo, Gastronomía y sostenibilidad se dan cita en Xantar

feria gastronomica

El próximo miércoles, dará comienzo una nueva edición del salón Internacional de Turismo Gastronómico, conocido como Xantar.

El evento, que se celebra anualmente en el recinto ferial Expourense de la ciudad gallega de Orense, nos traerá cinco días de exposición y sobre todo gastronomía que se llevarán a cabo en un amplio programa de actividades desde el 31 de enero al 4 de febrero.

En esta nueva edición del año 2018 de Xantar, el país invitado a la muestra será nuestro vecino Portugal, y con él viajarán todas las costumbres culinarias, que le atesoran como un lugar idóneo para la elaboración, por sus productos y sus gentes.

Se trata de un evento gastronómico que une turismo y gastronomía, como propuesta enfocada a la creciente demanda de la población entorno al turismo gastronómico.

Junto con las celebraciones feriales, se llevará a cabo durante estos días el XIII Encuentro Internacional sobre Gastronomía Sostenible y Saludable, donde las actividades que lo enmarcan están dirigidas tanto a profesionales de la hostelería así como al público en general, y buscan apostar por una alimentación equilibrada a partir de productos de calidad.

El salón está nuevamente patrocinado al igual que en las ediciones anteriores de Xantar, por la Xunta de Galicia, la diputación provincial de Ourense y el concello de Orense, como entidades gubernamentales, y teniendo en la figura de las marcas como Estrella Galicia, Coren, Abril o cafés Lisboa a sus principales partners.

El programa de actividades gastronómicas de Xantar 2018

En el amplio programa de actividades que podremos ver en esta decimonovena edición de Xantar podremos ver diferentes conferencias y encuentros de profesionales, así como las tradicionales catas y degustaciones, o los ilustrativos talleres y showcookings.

Este año destacamos tres entornos diferentes, que se denominan por parte de la organización del evento Aulas Gastronómicas:

  • El aula de la cata
  • El Tunes del Vino
  • El túnel del Queso.

feria gastronomicaCómo escaparate culinario y gastronómico, el evento recreará 15 restaurante con todos los detalles y servicios, dónde ofrecerán un exclusivo Menú Xantar, con unos precios que oscilarán dependiendo del elaborador, producto y estilo entre los 14 y 30 euros.

Entre estos menús destacamos los de:

  • Sabores de Ourense: que consta de Cuatro pinchos ganadores del concurso Sabores de Ourense 2017.
  • Vila de Cruces, con un elenco de tradiciones culinarias locales a base de Empanada, Arroz y filloas.
  • Concello de Maceda, con jamón, fabas, cabrito y leche frita.
  • Taste Braga: con 4 delicias lusas a base de Queso, caldo, bacalao y postres de cocina portuguesa
  • De las Azores, ofreciendo una representación de la cena del Titanic el día de su hundimiento a base de Ostras, Consomé, Salmón y Pichón.
  • Provincia de Zamora, con Mollejas, Garbanzos, ternera y queso, entre otros…
  • Castilla y León, con una selección de embutidos Ibéricos (salchichón, lomo, cecina de león, chorizo y queso), cordero y tarta de la Abuela.
También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza

Dejar un Comentario