Home > Ocio > Unas Tapas con Atún en Zahara

Unas Tapas con Atún en Zahara

jornadas gastronomicas

Al sur de la península y en el Mediterráneo, se pescaban los atunes en las tradicionales almadrabas desde tiempos inmemoriales…

La localidad gaditana de Zahara de los Atunes celebrará en los próximos días unas interesantes jornadas gastronómicas entorno al producto estrella de la villa «el Atún».

Estamos en pleno IV centenario de la muerte de D. Miguel de Cervantes, y como mención a uno de los personajes de su obra literaria, no tan famoso como Don Quijote, conocido por Carriazo, queremos homenajearlo desde el blog, ya que se graduó como pícaro en una de las almadabras más celebres de nuestra costa, la de Zahara.

Hoy no hablaremos de La Ilustre Fregona de D. Miguel, sino de la Ruta de Tapas que en esta edición del año 2016, tendrá de nuevo al atún rojo como el verdadero protagonista del arte culinario de la hostelería local.

En otras ocasiones, hemos nombrado al municipio con diferentes jornadas gastronómicas no tan marineras, como las jornadas del Retinto, lo que hace muy diversa la oferta culinaria del lugar no solo mirando al mar para proveer a sus cocinas.

Un total de 39 establecimientos participarán de la cita gastronómica, que desde el próximo 10 al 15 de mayo, darán contenido y sobre todo recetas en esta séptima edición del evento de Ocio.

La iniciativa está liderada por la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (ACOZA), y sirve como lanzamiento de una marca muy especial, la de «Zahara… denominación de origen».

La VII Ruta del Atún de Zahara

plato gourmetPara la ocasión los locales de hostelería que ya se han inscrito para participar de la fiesta, preparan en sus cocinas, deliciosas elaboraciones con atún, crudo o cocinado, pero todos ellos bien acompañados de los mejores vegetales de la huerta y sobre todo de la creatividad e ingenio de los chefs locales.

El modelo de la Ruta tienen un fin concursal, donde un jurado profesional, catará y deliberará sobre que bocado es el principal valedor del galardón de la mejor Tapa del Certamen Gastronómico de este año.

Entre sus filas estarán los acreditados elaboradores culinarios, Carlos Galván Abad del Restaurante La Chalota, Javier Muñoz Soto del restaurante La Carbona de Jerez,  y los expertos en gastronomía Fernando Sainz de la Maza del Restaurante VORS de Santander, Alfonso Marín Caffarena, Fundador de la Academia Andaluza de Gastronomía y actualmente Secretario General de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, junto con Mar Varela, experta en repostería creativa y colaboradora de Canal Cocina.

Todo el contenido del certamen gastronomico, los restaurantes y bares participantes con sus recetas presentadas podréis verlo íntegramente en el la página web de la Ruta del Atún de Zahara.

 

También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza

Dejar un Comentario