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El futuro de la cocina, más allá de los electrodomesticos

Llevamos varios meses viendo como afloran startups relacionadas con la tecnología y la alimentación, vemos como aparecen drones que podrían repartir a domicilio los servicios demandados, tablets que ayudan al comensal a realizar sus comandas, etc…

El futuro ya esta aquí y llega a un ritmo escalofriante. Algo tan sencillo como la necesidad de alimentarse se está convirtiendo en un ecosistema prometedor para los sistemas tecnológicos, las aplicaciones y la robótica.
Lógicamente la tradición de las mesas españolas, mira con recelo estos avances, ya que la cultura de sentarse a la mesa y que te sirvan, o bien la elaboración tradicional choca con todo esto que comentamos.
Pero existe una corriente creciente de usuarios y profesionales que ven en el avance tecnológico no solo una oportunidad de negocio así como una mejora de sus procesos.ea sino también empresarial. Ya os contamos el caso de Reimagine Food en un anterior post donde la creatividad y la viabilidad no esta reñida con la capacidad de crear valor y negocio.
Para darle más veracidad a estos avances, se va a desarrollar una Autentica cena 3D, que se llevara simultáneamente en Barcelona y New York, donde los asistentes a este evento privado para una docena de comensales únicamente comerán con una vajilla, cubertería y hasta el propio menú, desarrollado íntegramente con una impresora 3D.

Los Drones y la alimentación.

El origen de los alimentos también se apunta al carro de la innovación, no todo debe avanzar en las salas, ya que uno de los primeros trabajos aplicados a estos dispositivos voladores ha sido la de supervisar el campo y los cultivos.

Con sus minicamaras y sus sensores pueden captar las imágenes y las mediciones necesarias para que los agrónomos tomen las mejores decisiones de riego, cosecha, plaga, etc…

Empresas como la catalana Hemav están especializados en la teledetección agrícola. Sus drones están equipados con cámaras multiespectrales, infrarrojas o térmicas con los que elaboran distintos mapas.

 Los camareros de “metal”

La imagen de un robot avanzando por un pasillo y saludando a los comensales ya empieza a tener car ay forma. REEM es el prototipo que quiere convertirse en un camarero más, con forma humanoide está preparado para recibir y convertirse en el mejor asesor gastronómico, sin olvidarse de nada…
Mediante el reconocimiento facial, rastrea en internet la información de su interlocutor, ya sean checkins, comentarios, valoraciones, etc. siendo capaz de elaborar un menú según nuestras necesidades y gustos en cada momento.
El robot ha sido desarrollado por PAL Robotics, otra compañía de Barcelona que tiene una larga esperiencia de más de una década en la elaboración de robots, sobre todo destinados a la investigación. Este es su primer humanoide. Ahora ya están a punto de entrar en la cocina.

Impresoras para crear comida

Estamos ante maquinas capaces de crear los alimentos, de momento solo prepararlos para una posterior elaboración culinaria, pero todo se andará…
La empresa Natural Machines ya esta elaborando alimentos, con su máquina Hero, buscan que la elaboración de alimentos en las cocinas sea tan habitual como el uso de un microndas o de una batidora.

Se pueden elaborar gran cantidad de platos, como auténticos nuggets de pollo, hamburguesas, pan, y como no salsas. Todo tan sencillo como preparar los ingredientes en las cápsulas que utiliza el dispositivo y cargar y ejecutar la receta que desarrolla vía software.
Después solo quedará cocinarlo, ya que únicamente nos elabora el producto. poco a poco si iremos viendo una evolución de las maquinas al ejemplo de la conocida thermomix, pero de momento la máquina de Vorwerk tiene la exclusividad de la creación casi igual a la de nuestra mano…
Ya ha llegado, ya están aquí, solo falta que seamos conscientes que la tecnología puede aplicarse al sector igual que lo hizo en su día el “teléfono” o más cercano internet.
¿Quien duda ahora de la capacidad de las “reservas on-line”, que ya superan a las telefónicas…?
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