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Qué es la comida de alta tecnología y por qué es tendencia en 2023

Analizamos las ventajas nutricionales y ambientales que aporta la gastronomia elaborada con alta tecnología como la producción en laboratorios de carne, alimentos 3D y otros

La comida de alta tecnología alude a todos aquellos alimentos y bebidas que se crean o procesan empleando tecnologías innovadoras como la biotecnología, la impresión en 3D, la inteligencia artificial, la nanotecnología y la ingeniería de alimentos.

Dicho de otra manera: son alimentos que se confeccionan con técnicas de vanguardia, utilizando ingredientes y métodos que no se habían empleado anteriormente en la producción de alimentos convencionales.

En este artículo profundizamos en esta tendencia, que será hegemónica durante este 2023.

Tendencias de la tecnología aplicada a la gastronomia

La tecnología sigue marcando la pauta de las tendencias primordiales en la cocina profesional del 2023.

En esa dirección se enmarca, por ejemplo, el uso de máquinas automatizadas para desarrollar elaboraciones de toda clase, que liberan al chef de procedimientos sencillos y repetitivos, así como de la engorrosa labor de administrar el control de tiempos.

Ejemplos de esto son las son las parrillas, hornos, freidoras sin aceite. Elementos de alta precisión, en suma, que se encuentran en la mayor parte de las cocinas profesionales de nuestro tiempo.

En esa sintonía, la comida de alta tecnología ofrece la posibilidad de optimizar la eficiencia en la producción de alimentos, minimizar el desperdicio de alimentos, incrementar la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y ofrecer nuevas opciones de sabor y textura.

Además, esta tendencia contribuye a satisfacer la creciente preocupación por la sostenibilidad, de manera que la comida de alta tecnología también puede ayudar a reducir el impacto ambiental de la producción de alimentos.

Ejemplos de referencia de la comida de alta tecnología

  • Carne cultivada en laboratorio: se trata de carne que se produce a partir de células animales cultivadas en un entorno controlado en un laboratorio, sin la necesidad de criar y sacrificar animales.innovación alimentaria
  • Alimentos 3D: gracias al empleo de impresoras 3D de alimentos, se pueden generar alimentos en formas y texturas únicas.
  • Alimentos enriquecidos: hablamos de viandas que se han enriquecido con vitaminas, minerales y otros nutrientes para mejorar su valor nutricional.
  • Sustitutos de carne a base de plantas: estos alimentos se elaboran a partir de ingredientes vegetales y se procesan para ofrecer una textura y sabor similar a la carne.
  • Alimentos fermentados: algunos alimentos se someten a procesos de fermentación para incrementar su durabilidad, mejorar su sabor y textura, y añadir probióticos.

No en vano, la innovación en el ámbito de la nutrición, la producción y la gestión de alimentos está llamada a dar respuesta a algunas de las principales crisis que afronta la humanidad, como el hambre

La ONU estima que habrá hasta 2.000 millones de personas que podrían verse en situación de severa necesidad alimentaria para 2050

Además, la comida de alta tecnología contribuye a combatir la pérdida de recursos naturales (casi el 90% de la deforestación es resultado de la expansión agrícola).

En esa línea, parece acreditado que el sector ‘foodtech’ será tendencia, de acuerdo al criterio de Isabel F. Peñuelas de The Futures Factory:

«Porque responde a una necesidad real y urgente: en noviembre hemos sobrepasado los 8.000 millones de personas». Asimismo, «el ‘foodtech’ está asociado a un movimiento global vinculado con la toma de conciencia sobre la alimentación y la salud»

Las declaraciones de María Martínez, componente de la Dirección Académica de Barcelona Culinary Hub, resume que:

«La tecnología en la alta cocina permite a los profesionales la creación de alimentos y bebidas adaptados a las nuevas tendencias y necesidades, al tiempo que optimiza los tempos en la cocina y servicio».

La tecnología posibilita llegar a nuevas texturas y técnicas, aunque todavía hay mucho recorrido en este campo por investigar y experimentar.

Algunas muestras concretas de la comida de alta tecnología que viene

AnalyzeMe

Se trata de una píldora inteligente que, cuando es ingerida por una persona, identifica y registra nuestro microbioma gastrointestinal, que es muy concreta de cada persona.

Es decir, gracias a esta pastilla los médicos pueden analizar las bacterias que se encuentran en nuestro sistema digestivo y, con arreglo a esta información, nos ofrece sugerencias en cuanto a la dieta que más nos conviene para desarrollar una vida saludable.

Los datos se transmiten desde nuestro estómago hacia un dispositivo móvil a través de la red de móvil 5G.

Carne cultivada en laboratorio

innovación alimentariaA través del uso de ciertas técnicas de propagación celular en combinación con impresoras 3D, va a ser posible “imprimir” varias clases de carne en el laboratorio y luego en casa.

Esta tecnología posibilita aminorar el gran impacto ambiental que genera la crianza intensiva de ganado para carne. Por ejemplo, se podrá producir sopa de aletas de tiburón -valorada como una exquisitez en China- sin la necesidad de tener que sacrificar millones de tiburones.

En su lugar, se “imprimirán” las aletas en un laboratorio, que ofrecerán idénticos atributos que una verdadera aleta de tiburón.

Harina derivada de grillos

La cantidad y calidad de los insectos que pueblan nuestro mundo es extraordinaria, de ahí que las grandes instituciones planetarias se estén abriendo a la posibilidad de certificar su ingesta como legal y recomendable, dado su estimable abundancia y poder nutritivo.

En esa dirección, algunas estimaciones cifran en más de 30 toneladas de insectos por persona en el planeta, de ahí el auge de la entomofagia.

innovación alimentaria

De ahí que la empresa Bitty Foods, utilice un método sostenible para producir un tipo especial de harina derivada de grillos que son tostados lentamente.

Esta harina ofrece el valor añadido de contener un alto contenido de proteínas y aminoácidos.

Todas las calorías y nutrientes de la jornada en una sola bebida

Esta bebida de la marca Soylent , está concebida para que un ser humano pueda sobrevivir con su sola ingesta durante días enteros.

Se trata, en definitiva, de un alimento precocinado que aspira a ahorrar tiempo y dinero, brindándote todos los nutrientes esenciales para llevar una dieta equilibrada con un presupuesto ajustado.

Para prepararlo, basta con agregar agua a la bolsa de polvo que conforma esta bebida y listo, habrá hecho sus tres comidas del día de una sola tacada…

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