La televisiva Ketty Fresneda, finalista de Masterchef 6, nos presenta dos recetas de temporada con un protagonista absoluto, el Foie Gras
¿Tienes invitados para cenar y quieres sorprenderlos con un delicioso menú?
Una deliciosa tosta o un arroz diferente, es realmente sencillo de preparar y gracias al saber hacer artesanal de los productores europeos de Foie Gras, podemos degustar una materia prima de excelente calidad todos los meses del año.
Actualmente España es el cuarto productor europeo de Foie Gras y el segundo consumidor europeo. Cerca del 10% del Foie Gras español se destina a la exportación, llegando a más de 40 países. La producción de Foie Gras en España se localiza principalmente en las zonas de Castilla y León, Navarra, País Vasco, Cataluña y Aragón.
La Asociación Interprofesional de las Palmípedas Grasas (Interpalm), representa a todos los eslabones de la cadena de valor del Foie Gras en España.
Creada y reconocida por el Ministerio de Agricultura en 2010, vela por el cumplimiento de los requisitos de calidad, bienestar y sostenibilidad con el medio rural.
2 Recetas con Foie que te ayudarán a triunfar
Tosta Caliente de Foie Gras y Melocotón
Ingredientes
- 8 rebanadas de pan tostado
- 8 escalopines de Foie Gras fresco
- 4 cucharadas soperas de azúcar
- 1 chorrito de aceite balsámico
- Sal en escamas
- 2 melocotones
- Brotes de menta para decorar
Preparación
- Tuesta las rebanadas de
- Pela los melocotones y córtalos por la mitad.
- Añádeles una pizca de azúcar y márcalos a la brasa, o a la
- Luego córtalos en cuartos y
- Cocina el Foie Gras en una sartén hasta que esté ligeramente dorado en la parte inferior, de 15” a 45” según el grosor, luego gíralo y dale el mismo tiempo de dorado al reverso del Foie
- Coloca las porciones de melocotón en la base de pan
- Añade unos puntos de balsámico y, a continuación, dispón el Foie
- Añade las escamas de sal, la pimienta y los brotes de
Risotto de Foie Gras y shiitake
Ingredientes
- 4 vasos de arroz
- 12 vasos de caldo de verduras 4 hebras de azafrán
- 4 hebras de azafrán
- 1 vaso de vino blanco
- 300 g de Foie Gras fresco
- 40 g láminas de queso parmesano
- 300 gr de setas shiitake
- 1 cucharada de mantequilla
- Pimienta negra
- Cilantro fresco picado
- Sal
Preparación
- Pon el caldo a calentar en un cazo por un lado y, a la vez, pica muy bien la cebolla
- Pon una cacerola en el fuego con un poquito de aceite y, cuando esté bien caliente, rehoga la cebolla en él junto con las setas
- Mide el arroz y echa en la cacerola junto con el azafrán, la sal y la pimienta al Déjalo freír 2’ y echa el vaso de vino sin parar de remover. Luego añade el caldo poco a poco y sigue removiendo. Recuerda echar de forma progresiva, es decir, añade más conforme el arroz lo va consumiendo.
- Mientras está el arroz cociéndose, calcula unos 20’, prepara el queso haciendo con él láminas y virutas, usando un rallador
- Cuando el risotto esté listo, añade el parmesano rallado, el cilantro y la mantequilla, a la vez que continúas removiendo el arroz
- Por último, haz en otra sartén el Foie Gras, aproximadamente 1’ por cada lado
- Coloca el Foie Gras por encima del risotto