Un decálogo de restaurantes que nos reivindica como uno de los mejores países para disfrutar de la gastronomía.
Todos los años conocemos los 50 mejores restaurantes del mundo de la mano de los premios Worl’s 50 Best Restaurants, patrocinados por S.Pellegrino y Acqua Panna.
Por desgracia, aunque este 2020 el evento estaba previsto para el pasado mes de junio, la situación provocada por el COVID-19 impidió que estos se celebrasen.
Sin embargo, repasando el listado de los 50 mejores restaurantes del 2019, encontramos a 10 de ellos situados en España. Y de estos 10, seis se encuentran en el País Vasco, tres en Cataluña y el restante en la Comunidad Valenciana.
Repasaremos todos estos, a continuación.
Mejores restaurantes – País Vasco
1. Asador Etxebarri, Axpe
El chef y propietario del Asador Etxebarri es Victor Arguinzoniz, quien nació y creció en este mismo municipio de la provincia de Vizcaya. De este restaurante destacamos su parrilla y fogones del asador que han permitido a este colocarse entre los 10 primeros puestos del ranking.
Ubicación: Plaza de San Juan 1, Atxondo, Bizkaia
Página web: https://asadoretxebarri.com/
2. Mugaritz, San Sebastián
Andoni Luis Aduriz es para muchos el destinado a ser considerado como el chef más innovador de España, como podrás comprobar si vitas su restaurante. Además, los estudios científicos de este restaurante les han llevado a afirmar que las reacciones gustativas y emocionales ante el dulce son distintas si este sabor se extiende a lo largo de toda la experiencia o si se circunscribe a la secuencia final”, por lo que no esperarás al postre para degustar un dulce.
Ubicación: Aldura Aldea, 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa
Página web: https://www.mugaritz.com/
3. Arzak, San Sebastián
Elena Arzak, heredera del talento de Juan Mari Arzak, ha logrado colocar al restaurante familiar entre los mejores del mundo. Sorprendentemente, podrás degustar la lubina sobre la parte superior de una tablet, donde verás al mismo tiempo imágenes en movimiento del mar.
Ubicación: Av Alcalde Elósegui, 273, Donostia-San Sebastián
Página web: https://www.arzak.es/
4. Azurmendi, Larrabetzu
Lo más destacable de este es la famosa “ruta verde” que se realiza diariamente y en la que se recolectan brotes, flores y vegetales que posteriormente se utilizan en los menús de este restaurante.
Ubicación: Corredor del Txorierri Salida 25, Larrabetzu, Bizkaia
Página web: https://azurmendi.restaurant/
5. Nerua, Bilbao
Ubicado en el museo Guggenheim. Es indudable la calidad de la cocina del chef Josean Alija y su equipo, quien afirma lo siguiente: “trabajamos el presente para crear el futuro. Aplicamos los pasos que constituyen nuestro proceso creativo, para innovar y ser vanguardia”.
Ubicación: Abandoibarra Etorb., 2. Bilbao, Bizkaia
Página web: https://www.neruaguggenheimbilbao.com/
6. Martin Berasategui, Lasarte
Conocido como uno de los grandes exponentes de la gastronomía española, Martin Berasategui controla 12 restaurantes, de los cuales Lasarte se ha colado en este ranking de 50 mejores restaurantes del mundo.
Ubicación: Loidi Kalea, 4. Lasarte-Oria
Página web: https://www.martinberasategui.com/es/inicio
Mejores restaurantes – Cataluña
7. El Celler de Can de Roca, Girona
Nombrado en dos ocasiones como el mejor del mundo, El Celler de Can Roca destaca por una cuidadosa mezcla de, creatividad y familia (Joan como chef, Josep como sumiller y Jordi como un pastelero), como podrás comprobar en cuanto visites su página web.
Ubicación: Calle Can Sunyer 48, Girona
Página web: https://cellercanroca.com/index.htm
8. Tickets, Barcelona
En 2010 se anunció el cierre de elBulli (para el que Albert Adrià era una pieza clave), tras cuyo cierre los Adrià se asociaron para abrir el restaurante de tapas conocido como Tickets.
Ubicación: Avinguda Paral·lel 164, Barcelona
Página web: https://elbarri.com/restaurant/tickets/
9. Disfrutar, Barcelona
Reconocido como “el restaurante con mayor potencial”, sin lugar a dudas gracias a Xatruch, Castro y Casañas.
Ubicación: C/Villarroel, 163 Barcelona
Página web: http://www.disfrutarbarcelona.com/
Mejores restaurantes – Comunidad Valenciana
10. Quique Dacosta, Denia
Quique Dacosta, chef extremeño, llegó a Denia a los 14 años, y desde entonces, este ha sido su hogar, donde además ostenta una indudable calidad y fama.
Ubicación: C/ Rascassa, 1 Urb. El Poblet. Dénia
Página web: https://www.quiquedacosta.es/
Sin lugar a dudas, experiencias gastronómicas que cualquier amante de estas debería aprovechar, especialmente cuando tenemos la fortuna de contar con 10 restaurantes dentro de este top 50.