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Recetas deliciosas par elaborar con cacao

recetas con cacao

Tomar cacao en las elaboraciones culinarias es una de las nuevas tendencias en la gastronomia

El Observatorio del Cacao nos ha hecho llegar unas sencillas elaboraciones que tienen como parte de sus ingredientes al cacao natural.

Esta entidad de carácter científico está impulsada por un grupo de expertos en investigación, medicina y nutrición, y  a raíz de las intensas investigaciones de los últimos años sobre las propiedades beneficiosas del cacao natural para la salud, han trabajado y trabajan para ser un referente riguroso en el estudio y la divulgación de las propiedades de este alimento.

Su objetivo no es solo el análisis sino también, facilitar información relevante, seria, contrastada, independiente y actualizada en base a los estudios científicos de los beneficios y cómo consumir este delicioso producto,

En anteriores entradas os dimos la información de los beneficios del cacao para la salud y la alimentación, pero…¿Cuál es la mejor manera de prepararlo?

Recetas fáciles y saludables con cacao natural

Os proponemos unas recetas sencillas, rápidas y muy nutritivas para estos días de confinamiento, y que podéis realizar en familia.

Tortitas de avena y cacao

  • 1 plátano maduro
  • 3/4 de taza de avena previamente molida
  • 1 cucharada de cacao natural en polvo
  • 1 huevo (opcional)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 taza de leche/bebida vegetal
  • Una pizca de canela

Frutos rojos o plátano y frutos secos para decorar

recetas con cacaoTrituramos la avena, el cacao natural y la levadura en la batidora hasta que quede una especie de harina fina. También se puede agregar una pizca de canela que aumentará el dulzor.

Posteriormente añadimos los ingredientes «húmedos», el plátano, huevo (opcional, si no lo agregamos quedarán igual de buenas, aunque un poco menos esponjosas y tendremos un delicioso plato vegano) y la leche hasta que quede una masa homogénea. La dejamos reposar unos 5-10 minutos. Mientras, puedes cortar la fruta que le vayas a poner como topping.

A continuación, calentamos una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra o mantequilla y vertemos una cucharada de la masa. Dejamos que se haga hasta que la superficie tenga pompas de aire reventadas y que la orilla se vea cocida (el fuego no debe estar muy alto para evitar que se quemen) y le damos la vuelta con una espátula para que se cueza del otro lado. La apartamos en un plato y repetimos la operación hasta que no quede masa.

A la hora de emplatar añadiremos los toppings que hayamos seleccionado.

Esta receta es ideal para desayunar, aquellos días que tenemos un poco más de tiempo y nos apetece un capricho saludable. Las tortitas de avena y cacao natural en polvo son deliciosas, además de un desayuno cargado de antioxidantes, fibra y proteínas con el que empezar con buen pie el día.

Mug Cake con cacao natural

  • 1 huevo ecológico
  • 2 cucharadas de harina integral de repostería
  • 1 cucharadita de azúcar de caña
  • 2 cucharada de cacao natural
  • 1/4 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • de leche

recetas con cacaoPodemos elaborar la masa en la propia taza o por comodidad prepararlo en un bol aparte. Batimos el huevo, añadimos los líquidos y a continuación los sólidos. Con la ayuda de un tenedor o unas varillas removemos hasta que no haya grumos.

Si hemos preparado la masa en un bol pasamos la masa a la taza. (No debe ocupar más de 3/4 de la taza ya que luego crece bastante). Cocinamos durante 3 minutos en el microondas a máxima potencia.

Dejamos templar un minuto, espolvoreamos con un poco más de cacao natural y nos lo comemos calentito.

Esta receta es perfecta para cocinar con los peques de la casa. Seguro que el resultado les encanta y sorprende.

Smoothie de manzana y aguacate

  • 1 manzana roja
  • 1/2 aguacate
  • 2 – 4 nueces
  • 2 dátiles
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharadas de cacao natural
  • 1 cucharadita de semillas de lino dorado
  • Un vaso de bebida de almendras

recetas con cacaoPreparar los smoothies es muy sencillo y con una buena batidora además realmente rápido.

Trituramos con una máquina el cacao, el aguacate, la manzana, la bebida de almendras, la canela y los dátiles todo junto para que se vaya mezclando bien.

Debe quedar todo muy bien triturado y no importa que el color no quede homogéneo, partimos de muchos ingredientes con diferentes tonalidades.

Serviremos recién hecho con un poco de semillas de lino o chia por encima y si queremos podemos tambien añadirle algo de cacao en polvo como topping.

Esta receta tan versátil es ideal tanto para un snack saludable para media mañana, un postre o una merienda saludable.

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