La cereza es fruto, y también ingrediente en la gastronomía extremeña.
La Cerecera, es un programa festivo, cultural y gastronómico que se lleva a cabo durante los meses de junio y julio en la comarca del Valle del Jerte, y se organiza en diversas actividades de todo tipo.
Las Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota, la Feria de la cereza o las Visitas a fincas agrícolas son buena prueba de ello, y todo ellos coincidiendo con la temporada de recolección de cerezas, que se alargará hasta finales de julio.
Después del impresionante paisaje que deja la flor, convirtiéndose en uno de los destinos de turismo gastronómico principales de la estación, llegan los frutos rojos, que hacen las delicias de los lugareños y visitantes, y son el mejor exponente de la actividad agrícola local.
Esta es la mejor época del año para disfrutar de la cereza en la comarca extremeña y su recogida y su degustación son parte del contenido que ahora os presentamos, junto con la oferta de agroturismo, donde las excursiones al valle o las vistas a las fincas, nos descubrirán todos los secretos de la Picota más famosa del mundo, con Denominación de Origen y uno de los mas bellos parajes de la geografía estremeña.
Jornadas gastronómicas y Feria de alimentación
La recolección de las diferentes variedades de cerezas, Bourlat, Early Lory, etc, se alargan durante estos tres meses, y mientras podemos disfrutar de las interesantes actividades que se agrupan entorno a las festividades de la “Cerecera”
El próximo 4 de Junio, en Navaconcejo, se llevará a cabo la Feria de la Cereza, en la que se podrá degustar alguna de las variedades recolectadas en esos días, con interesantes muestras y catas de producto, así como juegos, animaciones callejeras.
En el mismo plano, las Cooperativas del Valle y la Agrupación Valle, desarrollan sus jornadas de puertas abiertas y las rutas guiadas al campo, para conocer más de cerca este producto estrella de la comarca del Jerte.
Las Jornadas Gastronómicas de Cerezas Picotas son el principal reclamo turístico de los amantes de la gastronomía, y en ella participan los restaurantes de la comarca con menús especiales a base de cereza picota, y sus mejores elaboraciones tradicionales.
Para la ocasión, la docena de establecimientos de hostelería que participan de esta edición, prepararan sus mejores elaboraciones culinarias desde el próximo día 1 de Junio hasta el el 23 de Julio, tiempo en el que se dispone del producto estrella de la temporada, la cereza.
A continuación os dejamos un enlace con el amplio programa de las jornadas, sus participantes y sus menus gastronómicos, en el folleto que ha publicado la página web de turismo del valle del Jerte.