El primer Congreso de Gastronomía Turística que se organiza en Canarias está concebido para lograr mejorar el conocimiento y la experiencia gastronómica de los turistas que visitan las islas.
Culinaria Tenerife, es un evento dirigido a profesionales de la cocina, la repostería y salas del sector Horeca (hostelería, restaurantes y catering), que nace con intención de situarse entre los más importantes por su formato polivalente e interdisciplinar.
Formación y aprendizaje, se fusionan con el debate y el conocimiento de las nuevas técnicas de elaboraciones y de presentación, todo ello para poder avanzar y mejorar en el ámbito de la gastronomía turística.
Junto con los actores y elaboradores de la actividad gastronómica, están invitados los productores y distribuidores que también participan de toda la cadena de valor de la gastronomía en la hostelería, como de la cultura y del recetario tradicional de la cocina canaria.
El Congreso cuenta con la colaboración del Gobierno de Canarias, a través de su marca turística Islas Canarias y de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias (GMR); del Cabildo de Tenerife (Turismo de Tenerife, Saborea Tenerife y Tenerife Isla de Vinos); y del Ayuntamiento de Adeje (Costa Adeje y Adeje Impulsa).
El lugar elegido para llevar a cabo el congreso es el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA), los próximos 21 a 23 de septiembre.
Una interesante actividad más allá del puro congreso
El congreso Culinaria Tenerife 2016 se centra en la variedad y calidad de las actividades programadas como si de un menu de restaurante se tratara, dando especial relevancia e importancia a la visión de una culinaria de calidad y del producto local.
La dinámica de Culinaria Tenerife discurrirá en seis escenarios o zonas principales. El Salón de Actos del Auditorio, un Aula Gastronómica, un Aula y una Sala de Demostraciones, el Espacio Expo (Jardín y Salón Multiusos) y el Restaurante.
Las principales actividades que podremos ver en el congreso de Culinaria Tenerife serán:
- Los Talleres formativos e informativos, donde a través de una cocina profesional y un graderío en arco se desarrollarán los diferentes programas formativos en directo.
- Los Show cookings en vivo, donde chefs invitados serán los encargados de llevar el ambito gastronomico al primer nivel.
- Las Clases magistrales de reputados chefs españoles que harán del Aula Gastronómica un torrente de formación e información permanente del Congreso.
- Las Presentaciones y demos de empresas para conocer más de cerca los productos y servicios que estos players de la industria de la hostelería ofrecen al cliente final de la cocina o la sala.
- El Espacio de Exposición, donde participan las patrocinadoras.
El III Certamen Nacional de Gastronomía
Uno de los grandes actos y a su reclamo del evento es la celebración en el ámbito de Culinaria Tenerife 2016 del III Certamen Nacional de Gastronomía, coordinado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre).
Es una de las grandes competiciones del calendario gastronómico, donde se concentran las mejores selecciones autonómicas de España y un jurado que integran importantísimos nombres de la cocina y profesionales de sala nacional e internacional.
Al igual que en ediciones anteriores del certamen nacional de gastronomía, cinco son las modalidades de competición o concurso que se desarrollarán en los días del evento, cocina, repostería, servicio de sala, sumillería y coctelería.
Está cerrada la asistencia de tres grandes chefs de vanguardia como son Mario Sandoval, María Marte y Ángel León, aunando estrellas michelín y sobre todo saber hacer, lo que aporta al certamen una especial relevancia en cuanto a la objetividad de las deliberaciones.