El Principado de Asturias es uno de los mejores referentes de la cocina española, sus platos y recetas representan a la perfección en la siempre singular unión de gastronomía y ocio.
Este mes de Junio a lo largo de la costa e interior asturiano, podremos asistir a diferentes eventos gastronómicos donde las tradiciones culinarias, los ingredientes y las recetas de todo tipo harán las delicias de los visitantes de las villas marineras de la provincia.
El cantábrico es una incesante despensa de excelente materia prima, y desde el interior, el vacuno y los vegetales de sus verdes valles nos aportan una interesantísima ruta de jornadas y celebraciones en torno a la hostelería y la gastronomía.
Jornadas gastronómicas del mar en Ribadesella
En los primeros días del mes, más concretamente el 3, 4 y 5 de junio, en la villa costera de Ribadesella, la hostelería local, hace un homenaje gastronómico a los productos del mar y sus posibilidades de elaboración en las Jornadas Gastronómicas el Mar.
Un decena de establecimientos de hostelería del municipio, ofrecerán sus menús preparados para la ocasión, a base de entrante, dos platos y postre, con un precio cerrado que variará según el establecimiento entre los 22 y 35 euros.
En todos ellos se podrá también participar degustando el excelente tapeo que ya elaboran en sus cocinas, una ocasión perfecta para ofrecer al visitante platos inspirados en los productos marineros, nécoras, calamares, carpaccios, o frixuelos son una pequeña muestra de las elaboraciones que aguardan ansiosas poder maridar con la excelente sidra local.
Todos los establecimientos y sus menús, tapas o recetas elaboradas para al ocasión os lo dejamos aquí enlazado en la pagina web del concejo de Ribadesella.
El turismo gastronómico está en auge, y para colaborar con los alojamientos, varios hoteles y hostales de la localidad, ofertarán descuentos del 15 y 20 por ciento en sus paquetes para el fin de semana.
Jornadas Gastronómicas del Marisco en Llanes
En otra latitud, pero igualmente mirando al cantábrico, se celebrarán los fines de semana del 10 al 12 y del 17 al 19 de Junio, en la villa marinera de Llanes, las decimoquintas Jornadas Gastronómicas del Marisco.
La hostelería local es un referente en lo que a la elaboración de marisco se refiere, y la rica materia prima que poseen a base de andaricas, centollos o lubricantes será una clara referencia a tener en cuenta en alguno de los establecimientos adscritos a las mismas.
Esta tradicional fiesta gastronomica de la primavera asturiana, está promovida por el consistorio local y los empresarios de hostelería, que como en ocasiones anteriores, elaborarán menus a base de los manjares de la mar que llegan a sus costas, a un precio de 36 euros pon comensal, con una gran variedad de platos y vinos con Denominación de Origen.
Próximamente en la pagina web de la oficina de turismo del Ayuntamiento de Llanes se publicarán los establecimientos adscritos a las jornadas y sus exclusivas elaboraciones para ofrecer a los visitantes en los días festivos.
Jornadas gastronómicas del Pulpo de Candás
A pocos kilómetros del Cabo de Peñas, el punto más septentrional del Principado, se encuentra la villa marinera de Candás, donde se van a celebrar unas jornadas gastronómicas con un fin solidario.
Se trata de las jornadas del pulpo de Candás, donde la Asociación Vecinal de la Matiella y la Asociación Vecinal de Candás promueven un intenso encuentro para disfrutar y comer el mejor cefalópodo de la costa.
En el entorno de «La Carpa» entre el apeadero y la estación, como en ocasiones anteriores, se reunirán vecino y visitantes del municipio, para festejar y recaudar fondos para destinarla a las personas con menos recursos en Carreño.
3 días de festejos que junto con la propuesta culinaria, se podrá disfrutar en compañía de los mas pequeños gracias al área recreativa infantil, que se instalará en la «Fuente los Ángeles» durante los días 3, 4 y 5 de junio.
Jornadas gastronómicas del Centollo de Oviñana
Un poco más a oeste de la provincia, casi llegando al limite de Galicia, se encuentra Cudillero, otra gran despensa para los hosteleros asturianos.
Esta vez, será la zona de Oviñana, antigua parroquia del concejo de Cudillero, que hoy alberga hostelería y residencia, y el fin de semana del 10,11 y 12 de junio también será la anfitriona de las V Jornadas gastronómicas del Centollo.
Un total de 7 establecimientos de hostelería elaborarán y cocerán los mejores ejemplares de la ría, para hacer las delicias de los amantes del marisco en su versión «finger food», con menús a precio cerrado de 25€ por comensal, desde la Casa de Comidas El Único a la Parrilla Tizón de Marta, sin olvidarnos a los restaurantes La Cueva, el Café de Cruci y El Regueirín, que junto al Bar Las 3 Andaricas y El Café completarán la ruta.
La oferta gastronómica en Oviñana es muy variada, tradición y vanguardia se juntan en el mismo plano que lo hacen los manjares más exquisitos del mar Cantábrico con las mejores carnes y productos del campo asturiano.
Esta vez le toca el turno al cangrejo migratorio, Maja squinado, conocido en estos lares y en el resto del país como centollo, o centolla.
Campeonato de pinchos Magüetos
Concluimos la ruta culinaria por la costa asturiana con un interesante concurso de bocados en miniatura, un poco más al interior, en plena zona de producción de sidra, y ahora también de deliciosos Pinchos.
Se trata de la Quinta edición del Campeonato de pinchos Magüetos en Piloña, que se celebrará en los establecimientos de hostelería de Infiesto, Villamayor, Valles de San Román y Valle ,durante dos fines de semana del mes de junio, el de 3, 4 y 5 y el del 10, 11 y 12.
Un total de 15 establecimientos son los que preparan sus creaciones, con detalle y esmero para alzarse con el galardón del mejor pincho de la Tierra de los Asturcones.
Para la ocasión se ha reunido a un importante elenco de expertos gastrónomos, para formar parte del jurado, como el Director de organización del Campeonato de Pinchos de Asturias y otras personalidades.
Os dejamos aquí enlazado a la pagina web de Piloña, tierra de Asturcones, toda la información de los locales participantes y su ubicación geográfica.