El Basque Culinary Center (BBC) crea y patrocina un nuevo premio anual, destinado a los chefs con iniciativas transformadoras
La gastronomía es actualidad y sobre todo dentro de nuestras fronteras, por ello ha surgido esta interesante iniciativa de un reconocimiento internacional a la labor y emprendimiento de los chefs, de la mano del Basque Culinary Center con el apoyo del Gobierno Vasco,
La iniciativa de realizar un premio anual a los chefs destacados del año por su labor, creatividad e ingenio, está enmarcada en la Estrategia Euskadi-Basque Country como valor de difusión de la prestigiosa tradición culinaria vasca y sobre todo valores intrínsecos como la cultura del esfuerzo, el compromiso, la capacidad de superación, la vocación por la transformación o la igualdad de oportunidades para hombres y mujeres.
El premio es realmente importante y estará dotado con un nada desdeñable importe económico de 100.000€, para destinarlo a un proyecto transformador de cocina, elegido por el ganador
El Basque Culinary World Prize se crea para celebrar la evolución alcanzada por la gastronomía tras una reflexión sobre la capacidad de la gastronomía para multiplicar la dimensión de su profesión, integrando sensibilidades y aptitudes sobre un terreno abonado por el intercambio; y, muy especialmente, que se podía contribuir con la sociedad, más allá de la cocina.
Los cocineros o cocineras que puedan demostrar o acreditar que su potencial transformador es digno de nominarse y en su caso alzarse con el galardón, están de enhorabuena y son potenciales participantes de esta iniciativa-concurso de Basque Culinary World Prize.
Los tiempos ya están marcados y desde el pasado mes de Febrero que se abrió el periodo nominaciones, se comienza a llenar la lista de posibles ganadores. El 30 de Abril se cerrarán, y un mes después se anunciarán los 20 finalistas, que a lo largo del mes de julio serán evaluados en las reuniones que realice el jurado del concurso para notificar su deliberación a continuación.
La entrega final del premio se realizará en un acto especifico durante el mes de septiembre, sin fecha aún de celebración.
Un premio de Chefs para Chefs con iniciativas transformadoras
La iniciativa parte de las inquietudes de varios chefs internacionales que buscaban un reconocimiento a la profesión que ellos aman y desarrollan desde el plano de la creatividad la innovación hacia la sociedad buscando un equilibrio sostenible.
El premio se le entregará anualmente a un cocinero o cocinera que demuestre cómo la gastronomía puede traducirse en una fuerza transformadora para la sociedad sobrepasando el puro efecto de la cocina, pero haciendo uso de ella y que sus desarrollos puedan verse como novedosos o con capacidad de desarrollo a través de la industria alimentaria.
El jurado de esta primera edición estará conformado por miembros del Consejo Internacional del BCC, presidido por Joan Roca y secundado por Gastón Acurio, Ferran Adriá, Alex Atala, Dan Barber, Heston Blumenthal, Massimo Bottura, Michael Bras, Yukio Hattori, Enrique Olvera y René Redzepi, que junto con el Comité técnico del BBC formado por Elena Arzak, Marta Miguel Castro, Frédéric Duhart, Jorge Ruiz Carrascalque y el Dr F. Xavier Medina, darán entrada a los expertos en otras disciplinas relacionadas con la gastronomía como el escritor Harold McGee, Massimo Montanari, historiador, profesor y gastrónomo, Laura Esquivel autora del Best Seller, Como agua para chocolate y Hilal Elver, experta en Derecho a la Alimentación en el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos.
Para poder ser uno de los elegidos y formar parte de los 20 finalistas, los candidatos deben ser nominados por personas que desarrollen su actividad profesional en trabajos relacionados con la gastronomía como otros chefs, restauradores, investigadores, escritores, periodistas o instituciones del sector, desgranando de forma muy plástica las razones que atesora el candidato para poder optar a dicha nominación transformadora.
Toda la información del premio, las bases del concurso y el acceso a las nominaciones os la dejamos aquí enlazada en la pagina web del Basque Culinary World Prize