La participación de la cocina Japonesa y mejicana en miniatura será una de las novedades de las jornadas.
Miniature Pintxos Congress, son unas Jornadas de Alta Cocina en dosis reducidas, en tamaño, pero no en profesionalidad o elaboración, que este año celebra su tercera edición con interesantes minipropuestas.
Desde el 27 de febrero al 2 de marzo, la gastronomía vasca compartirá escena con la de México y Japón en el congreso que se celebrará en Murgia.
Tapas y pintxos son mucho más que bocados de acompañamiento, y durante los días de celebración de las jornadas veremos en las cocinas y salas del Hotel Restaurante La Casa del Patrón, de la localidad Alavesa.
A igual que en las ediciones anteriores, antes Minimal ahora Miniature, los mejores chefs de pintxos del año recrearan los momentos felices de sus logros al gran publico asistente a las actividades del programa. Estarán presentes, Alfonso García, José Luque, Igor Rodríguez, Alex Múgica, Jesús Íñigo, Rubén González o David Rodríguez entre otros.
Doble programa, más miniaturas.
Dentro delas actividades del congreso, la organización ha querido que se dividan en dos categorías principales, la profesional y la popular.
- En el Plano Profesional
Los Chefs estarán acompañados por los invitados de los países anteriormente citados, desarrollando presentaciones y ponencias como las de los mejicanos Solange Muris, Pablo San Román, Benito Molina, José Manuel Baños y Abigail Mendoza, que nos trasladaran a Centroamérica en un delicioso viaje desde la cocina azteca, hasta la de nuestros días, con todas las influencias y fusiones europeas u orientales como atesora actualmente.
La actividad culinaria nipona, vendrá representada por dos jóvenes chefs Takahiro Koshihara y Takafumi Ishiura que se adentrarán en el campo de la fusión con el excelente resultado de sus elaboraciones de cocina vasco-japonesa.
Otra novedad del espacio profesional es la presentación de microseminarios, en un nuevo espacio creado para la ocasión denominado Miniature Pintxos Experience, en el se llevarán a cabo presentaciones en miniatura, sobre técnicas de elaboración, presentación y de producto.
El resto de las jornadas estarán cubiertas por la ya tradicionales cenas y comidas que tienen como protagonistas a los vencedores de los campeonatos provinciales de pintxos del País Vasco y de Navarra.
- En el plano Popular
El Pintxo Herrian, será el momento en el que toda la familia podrá disfrutar de las creaciones de David Rodríguez, Juan Antonio Gómez, Iñigo y Koldobika; Félix Manso, Manuel Eduardo, Iván Silex, Mitxel Suárez o Tibur Esquisabel.
Otra de las actividades familiares es el Miniature Kids, donde los más pequeños de la casa, podrán ejercitarse en la tarea de la cocina y de la dieta y nutrición saludable, en los talleres que se desarrollarán durante el fin de semana.
El plato estrella será sin duda la participación de los Master Chef Junior Mario Palacios y Marcos Mendicuti en la sesión con los panaderos de Artepan ante la atenta mirada del colaborador de la misma, Mikel Fiestras y de los 200 niños que se concentrarán en la sala de demostraciones.