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Concurso de Cocina con Langostino de Vinaròs

La ciudad de Bilbao acogió la presentación del concurso gastronómico, donde el Chef Paul Ibarra realizó un almuerzo, servido en el restaurante Los Fueros.

Esta es la decimotercera edición del Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de Vinarós, que celebró su primera edición el el 1964, y desde el pasado mes de julio, cuando se abrió la convocatoria y la inscripción, no ha dejado de tener candidatos que quieren elaborar delicias culinarias tradicionales y de vanguardia, con el elegante crustáceo mediterráneo.
La fase final del concurso se realizará el próximo día 21 de septiembre, en el Mercado Municipal de Vinaròs, y los participantes de la demostración serán los diez candidatos que el jurado profesional del concurso haya determinado de los presentados en la cita previa.
La presentación de la receta con su instantánea será ahora una realidad plástica de elaboración en directo, por lo que los profesionales y valientes cocineros agraciados con esta posibilidad de alzarse con el premio, tendrán que vestir y elaborar el Langostino de Vinarós con la misma empatía y destreza que en su redactada e inmortalizada receta.
Desde el pasado mes de agosto, fecha de celebración de la ruta de Tapas por las tascas y restaurantes del municipio levantino, los visitantes de la urbe de este final del verano, podrán disfrutar de las excelencias en la elaboración culinaria de su mejor embajador, El rey de los Langostinos.
Ya esperan los destacados premios que los organizadores del evento tienen preparados para los ganadores de esta convocatoria.
  • Un primer premio de 1.000€, acompañado del Langostino de Oro y diploma acreditativo.
  • Un segundo premios de 500€,, con su Langostino de Plata y diploma.
  • Un tercer premio de 300€, junto con Langostino de Bronce y diploma.
Además de estos reconocimientos, el ganador del concurso formará parte de la Selección Española de Cocina Profesional, para participar en los diferentes certámenes y jornadas gastronómicas en las que participe nuestra «roja de la cocina«.

La deliciosa singularidad del Rey de la gastronomía levantina.

No es un simple langostino el que nos lleva en estas lineas, se trata del que vienen buscándose desde hace años su introducción dentro del prestigioso grupo de productos de las Denominaciones de Origen de España, y esperemos que en breve, las cofradías de pescadores y la Generalitat Valenciana, consigan dicho reconocimiento.
Es un crustáceo de una calidad y textura especial, debido sobre todo a la baja salinidad de las aguas por donde habita y el excelente clima equilibrado de esa latitud levantina.
Desde las as aguas del Delta del Ebro, hasta las playas de Peñíscola, son el hábitat del Rey de la gastronomía de Vinarós.
En su elaboración es muy preciada su carnosidad y suntuosa textura que alterna los rosas y marrones a lo largo de su cascara con rallas trasversales, terminando en un naranja intenso una vez elaborado en plancha o cocido.
Toda la información sobre el evento, el concurso, los participantes y recetas os la dejamos aquí enlazada en la web del XIII Concurso Nacional de Cocina aplicada al Langostino de Vinarós
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