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Los Pucheros de Santa Teresa

Avila reúne a 19 establecimientos de hostelería para hacer realidad una iniciativa gastronómica trasladada al siglo XVI

Teresa entre pucheros, es el evento gastronómico que se Celebra en la provincia Abulense, conmemorando el V centenario del nacimientos de Santa Teresa de Jesús.
Lugareña y figura célebre de nuestro siglo dorado, ha conseguido reunir a 19 establecimientos de hostelería bajo el paraguas del evento culinario que nos hace retroceder hasta los orígenes de la gastronomía española alrededor de la lumbre de los fogones tradicionales de aquellos 1500…
Su vinculación con  nuestra creación culinaria no es de origen divino, sino real, aunque entre sus frases estaba la famosa » Entre los pucheros anda Dios… «, es considerada la Patrona de la Gastronomía, ya que en varios de sus relatos, hacia mención al mundo de la cocina de la época.
El Ayuntamiento de Ávila y la Federación Abulense de Hostelería, han liderado este proyecto, para crear una oferta gastronómica que traslade al visitante a los orígenes de los platos y costumbres en la época en que vivió Teresa de Jesús.
Cada establecimiento elaborará sus menús sin precio cerrado pero siguiendo las pautas de los platos estudiados y seleccionados por la organización que os adelantamos a continuación.

Las recetas de yoda una época

La investigación y tareas de reconstrucción de recetas tradicionales, han sido realmente rigurosas, y entre las que se podrán degustar tapas, entrantes, platos principales y postres.
 podremos probar tapas como:
  • Patatas revolconas con almas de torrezno
  • Tortilla carmelita de bacalao
  • Hornazo pascual
  • Berenjenas en cazuela
  • Sardinas en escabeche
  • Pastel de verduras del convento con salsillas de cebollas
  • Manojo de espárragos de Juan de la Cruz con huevo escalfado
  • Patatas de huelga con setas de temporada
  • Albóndigas de bacalao en caldo
  • Albóndigas de gallina en pepitoria
  • Potaje de gallina  (janete de gallina)
Los entrantes de los menús estarán compuestos por:
  • Pastel de verduras del convento con salsilla de cebollas
  • Berenjenas en cazuela
  • Manojo de espárragos de Juan de la Cruz con huevo escalfado
  • Patatas de huelga con setas de temporada
  • Potaje carmelitano
  • Albóndigas de bacalao en caldo
  • Judías Blancas de indias con bacalao
  • De entre los platos principales
Los platos principales completarán un calórico y exquisito elenco de elaboraciones al estilo de:
  • Lomo de bacalao con ajoarriero de lombarda
  • Lomos de sardina en escabeche
  • Albóndigas de gallina en pepitoria
  • Potaje de gallina
  • Perdiz asada con alboronía
  • Taco de chuleta de Ávila y puré de boniatos 
Para concluir la abundante comida los postres nos trasladan igualmente al un conjunto de sensaciones ancestrales, pero degustadas en el siglo XXI como:
  • Natillas carmelitanas 
  • Bizcocho de maitines
  • Nieve de hierbaluisa.
Los establecimientos que participan de las jornadas gastronómicas y donde se podrán degustar las exquisitas recetas al estilo contemporáneo, son El Ancla, La Oca, 1966 Mangas, El Sur, Sol, La Posada de la Fruta, Maspalomas, Catorce, Las Cancelas, Reyes Católicos, La Bruja, El Rincón del Jabugo, Venta del Soto, Cáfila, Barbacana, Doña Cayetana, El Colmenar y Casino Abulense.
Hacemos especial mención al Parador de Turismo de Avila, que para la ocasión en su elaboración ha desarrollado su menú en consonancia con la tradición culinaria teresiana y carmelitana.

El menú estará disponible en su restaurante a lo largo de todo este año 2015, y aparte de su excelente arquitectura y ubicación en la urbe, nos garantiza una jornada de turismo gastronómico excelente y amparada en el resto de actividades que desde la central de Paradores se quiere llevar a cabo para divulgar y promocionar el evento, la ciudad y por supuesto el hotel. 
El Palacio Piedras Albas, que es el que hace las veces de parador de turismo de la ciudad, y que se encuentra adosado a las murallas mejor conservadas del mundo, allí nos espera flamante y pétreo, el Parador de Avila, en la calle Marqués Canales de Chozas, de Ávila. 
Su excelente creación culinaria, nos la ofrece por solo 29€, para poder trasladarnos como si de una maquina del tiempo se tratara a la lumbre y sabores de nuestro siglo de Oro, del descubrimiento y ahora también de la gastronomía.
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