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Damas, Anchoas y Bocartes en Santoña

La anchoa del cantábrico celebra su feria y condecora a las mejores cocineras.

Se acerca el puente de mayo y con él nos llega la Feria de la anchoa y conserva de Cantabria. 
La localidad de Santoña, celebra este importante evento los días 1 , 2 y 3 de mayo, ofreciendo al visitante múltiples actividades para arropar al delicioso pescado local.
La localidad santanderina, será durante esos días un magnífico escaparate para este pequeño manjar que a través de sus talleres de elaboración , las visitas a su lonja, las muestras de los buques que faenan por las costas, y un sin fin de actividades de ocio que seguro hacen las delicias de toda la familia.
Esta es ya la XVI edición de esta sabrosa feria, y las labores marineras son homenajeadas a través de la prestigios industria conservera de la villa, que junto con la hostelería local se encargan de garantizar el éxito de las jornadas.
Los bares de la localidad se apuntarán a la fiesta ofreciendo al visitante su propia versión de la archiconocida «Gilda» a través de una ruta muy embrochetada.

Las Damas de la Anchoa son las invitadas de Honor

Dentro del programa festivo, y con el lema «en femenino y prural», se llevará a cabo el particular homenaje a las mujeres cocineras que han trabajado y fomentado el preciado bocarte en virtud de su exquisita elaboración y saber hacer.
Para esta ocasión han sido convocadas las prestigiosas chefs:
  • Susi Díaz (La Finca de Elche)
  • Yolanda León (Cocinandos de León)
  • Pilar Pedrosa (Estrella del Bajo Carrión de Palencia)

El triángulo de «maestras» culinarias, será galardonado en esta edición con el prestigioso reconocimiento de las «Damas de la anchoa 2015″.

Su presentación en sociedad, será a través de un showcooking que llevarán a cabo ellas mismas con un elaborado a base del citado bocarte o anchoa, así como su versión personal de un pincho de Gilda.

Un libro para pasear disfrutando del bocarte

Para abrir boca, el día anterior al inicio de la Feria, el jueves 30 de Abril, se llevará a cabo la presentación del libro «La cocina de la anchoa y el bocarte. Un paseo por Santoña».

Se trata de un compendio de recetas elaboradas por prestigiosos chefs nacionales, donde el pequeño pez en salazón se transforma en la anchoa, el boquerón, la mariposa junto con deliciosos platos populares marineros de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
La obra es fruto del trabajo y la temática «Materia Prima. Sabores y Paisajes» que viene desarrollando en sus creaciones literarias Pepe Barrena, autor, editor y crítico.
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