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La gastronomía estrena Grados Universitarios

Los graduados en gastronomía obtendrán la titulación de “cocina” o “industria alimentaria”

Estas son las dos novedades que se salieron a la luz en los planes de estudio de la Universidad Cardenal Herrera CEU de Valencia.
Dentro de la acción universitaria y dentro de los planes estudio de la Universidad de Valencia (UPV) durante este año 2015 se podrá cursar el grado oficial de graduado en gastronomía.
Dentro de la moda gastronómica en la que estamos, es importante que las universidades abanderen los programas formativos en estas materias tan de actualidad y necesarias para que la alimentación sea una materia obligada en la educación.
El grado en Ciencias Gastronómicas se especializará en dos materias diferentes:
  • Director ejecutivo de cocina
  • Director de gestión de la industria alimentaria.
 El grado también está adscrito a la licenciatura farmacéutica otorgándole a este una pátina de empresa junto con la actividad culinaria de un chef.
El plan de estudios se desarrolla desde los programas de nutrición, a los procesos tecnológicos aplicados a la alimentación y hasta llegar a la microeconomía aplicada.
Dentro de las capacitaciones que todo gastrónomo debe cumplimentar y por supuesto capacitarse, en el programa destacan:
  • Los conocimientos de medidas de prevención e higiene.
  • Procesos y alteraciones de los alimentos producidos por componentes externos y microrganismos.
  • Técnicas culinarias para reconocer y definir las características nutricionales de los alimentos.
  • Conocimiento de la gastronomía tradicional, actual nacional e internacional.
  • Normativa alimentaria europea de etiquetado, alérgenos y caducidades.
  • Tendencias económico-solciales de los sectores productivos de los alimentos.
  • Maquinaria, equipamientos y útiles para el proceso de alimentos dependiendo del lugar de producción (cocina o industria)».
Estas y otras muchas capacitaciones y conocimientos específicos desde el punto de vista biológico de los animales y los vegetales, completarán los programas de cada semestre del grado.
Es importante que la titulación llegue a las cocinas, lo que ayudará sin duda a garantizar los procesos y sobre todo a mejorar la acción culinaria, profesionalizándola y tecnificándola para seguir manteniendo la hegemonía mundial que nuestra cocina ya ostenta por méritos propios y gracias sobre todo a las acciones autodidactas de muchos de sus creadores.
Hoy en día convertidos en divulgadores gastronómicos, profesores de escuelas culinarias y sobre todo artistas.
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