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Nueva guía sobre la información alimentaria facilitada al consumidor

La finalidad de este cambio normativo es dar a los consumidores una información objetiva, clara, comprensible y veraz, sobre todos los alimentos que se comercializan en la Unión Europea.

A partir del 13 de diciembre de 2014 se aplicará el nuevo Reglamento de la Unión Europea (UE) nº 1169/2011 sobre la información alimentaria que se debe facilitar a los consumidores para que amplíen su base de información en el momento de la compra.

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La pretensión de la acción normativa a la protección de salud, se extiende, de los individuos que residen en la unión europea debido a ese control sanitario por parte de los fabricantes, así como poder extender un marco legal de defensa en cuanto a sus reclamaciones frente a lo expuesto en derecho.

A continuación detallaremos de manera resumida parte del alcance del reglamento y al final del post facilitamos un enlace a la “Guía sobre la información alimentaria facilitada al consumidor” completa publicada por la nueva Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, AECOSAN y desarrollada por las principales organizaciones dedicadas a la industria y distribución alimentaria, tales como la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), la Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (ANGED) y la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicio y Supermercados (ASEDAS).La guía fue presentada el pasado 18 de Marzo, por la directora ejecutiva de AECOSAN, y su alcance o pretensión del mismo es que llegue al máximo de personas posibles para que tengan la información.

Los aspectos fundamentales sobre los que trata la guía son:

  • Sobre información nutricional de carácter obligatorio para los productores y fabricantes.
  • Recomendaciones para los productos exentos de etiquetado.
  • Construcción y elaboración de etiquetados mas “legibles” y “entendibles”.
  • El origen y procedencia de los alimentos,
  • Componentes alérgenos de los que estén exentos o contengan…
  • Y hasta de los nanomateriales utilizados en sus procesos productivos.

La información va dirigida a los operadores y para la Administración que se encarga del control, pero sobre todo a los consumidores para poder conocer lo que compramos, consumimos en casa o fuera de ella, ayudando seguro a proteger desde un marco legal la “salud” y “alimentación” de nuestras familias.

Descarga aquí, la Guía completa.

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