Home > Actualidad > Hostelería de España y Eurotoques crean el Comité de Alta Cocina

Hostelería de España y Eurotoques crean el Comité de Alta Cocina

cocina

Un grupo de trabajo en el que se encuentran profesionales empresarios de la alta cocina de toda España.

Esta iniciativa busca darles voz a los problemas específicos de estos profesionales para evitar que se difuminen dentro de los intereses generales de las organizaciones representativas del sector.

El Comité de Alta Cocina será un foro de reflexión, estudio y propuestas que solucione problemas de ámbito regulatorio e institucional puramente empresarial del segmento de alta cocina.

HOSTELERÍA DE ESPAÑA en colaboración con EUROTOQUES celebraron el pasado 19 de Julio la primera reunión constitutiva del Comité de Alta Cocina

¿Qué objetivos se marca el comité de Alta Cocina?

Los objetivos del proyecto son:

  • Ejercer la representación institucional de la Alta Cocina en todos los niveles.
  • Analizar y mejorar el ámbito legislativo de la Alta Cocina en España
  • Reforzar la colaboración institucional entre Hostelería de España y Eurotoques.

En esta primera sesión, se debatió sobre la gestión de Stagers, estancias profesionales que amplían conocimiento en restaurantes de máximo nivel, acerca de si es necesaria una regulación específica para este tema.

Se revisaron modelos de gestión de diferentes autonomías que puedan extrapolarse a otros territorios.

Durante la reunión se perfilaron las bases de la Guía de Diplomacia Gastronómica, un documento que nace para impulsar la gastronomía española en el exterior.

La intención es poder unificar y coordinar el esfuerzo de organizaciones de turismo de las CCAA para alcanzar sinergias.

Los miembros del comité de Alta Cocina

El Comité está formado por una Presidencia de Honor representada por el chef internacional, Ferrán Adriá, una co-presidencia compartida por José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, y Andoni Luis Aduriz; presidente de Eurotoques, chef  de Mugaritz y miembro del Patronato de la Fundación Basque Culinary Center; y cocineros de alta cocina representativos de las distintas CCAA, con posibilidad de ampliarse según avancen las reuniones:

  • Andalucía: Julio Fernández, Pedro Sánchez Jaén , Gregorio García Dominguez y Fernando Córdoba. 
  • Aragón: Marisa Barberán
  • Asturias: Luis Alberto Martínez
  • Baleares: Maca de Castro
  • Castilla La Mancha: Tomás Palencia García y Aurora García Castro
  • Castilla y León: Rocío Parra Haro, Javier RodríguezMartínez y Rubén Arnanz.
  • Cataluña: Joan Roca
  • Extremadura: Cesar Ráez Merchán
  • Madrid: Pedro Larumbe Gorraitz y Pepa Muñoz.
  • País Vasco: Pedro Subijana
  • La Rioja: Ventura Martínez Martínez
  • Valencia: Begoña Rodrigo, Quique Dacosta, Susi Diaz y Cristina Figuera Blanco.

Por último, la primera reunión del Comité de Alta Cocina se marcó como tareas de futuro inmediato lograr el apoyo de marcas de calidad y geográficas y elaborar un mapa que recoja las marcas más relevantes por territorios para tenerlas de referencia.

 

 

También te puede interesar
Producto
Una Carne de Centollo al Natural y en Conserva
Chocolate
Nueva imagen de los bombones Lindt NUXOR
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween

Dejar un Comentario