Los productos del cerdo ibérico tienen muchas propiedades saludables para el organismo.
El jamón es la estrella, pero a su alrededor también existen otros productos como el lomo, el salchichón o el chorizo, que no sólo hacen las delicias de los paladares más exigentes, sino que también ayudan a encumbrar el gran nombre de los productos elaborados con carnes de cerdos de raza ibérica.
Cada uno aporta diferentes beneficios por su ingesta, siempre con moderación, y en el caso de jamón se nos presenta como una fuente de proteínas, minerales y vitaminas para nuestro organismo, sin dotarle de demasiadas calorías, de ahí su prescripción en muchas dietas de adelgazamiento.
- Al incluir el jamón ibérico de bellota en la alimentación se consigue una nutrición sana y equilibrada, ya que su grasa está compuesta por ácidos insaturados muy beneficiosos para el sistema cardiovascular.
- En el caso del Lomo nos encontramos otros innumerables beneficios, ya que éste posee menor cantidad de grasa y mayor porcentaje de carne, por lo que aporta un alto nivel de proteínas, que son imprescindibles para el desarrollo muscular. Igual que el jamón también posee un alto contenido en vitaminas del tipo B. así como minerales fundamentales para el ser humano como el calcio, el hierro y el cinc.
Una cadena de suministro cada vez más accesible
Cada vez es más habitual encontrarnos lo productos en sobres individuales de libre servicio en cualquier supermercado o tienda especializada, lo que hace muy sencillo poderlos adquirir.
Igualmente, el comercio electrónico de los productos de cerdo ibérico es un canal más para adquirir directo del fabricante, piezas enteras de producto, ya sea jamón ibérico de Extremadura, paletas ibéricas, lomo doblado, etc…
Gastronomía Ibérica con Jamón y Lomo
Los productos ibéricos se pueden consumir durante cualquier estación del año, En otoño en el desayuno, en invierno como entrante de nuestras comidas y cenas familiares, en primavera como tapa o ración, durante el tiempo de ocio en una terraza, y en verano como comida o cena rápida, en el descanso vacacional.
Ahora que entramos en los meses cálidos del año, ¿Por qué no preparar deliciosos platos con productos de temporada, que puedan ser acompañados con embutidos y jamones ibéricos?
- Podemos comenzar el día con un desayuno ibérico, preparando una tostada de pan regada con aceite de oliva virgen, tomate rallado y coronándola el jamón o el lomo Ibérico de bellota.
- En el almuerzo es todo un éxito y con un completo valor nutricional, el combinar jamón o lomo con verduras de temporada. Enrollando unas lonchas finas de Jamón o Lomo ibérico, con espárragos verdes a la plancha, o cortarlos en taquitos, sofreírlos y coronar unas deliciosas alcachofas a la plancha.
- Para una cena refrescante nutritiva, elaboremos un timbal de salmorejo con finas lascas de jamón ibérico de Extremadura o lomo doblado Ibérico de bellota.
Alimentación completa y nutritiva, que nos apoya el dicho popular que dice: “el jamón es para España lo que para Noruega el salmón”