La Cecina es el jamón de Vacuno, es decir la elaboración a partir de las piernas traseras de la vaca, mediante un proceso de curado y secado.
Su origen es muy antiguo, teniendo evidencias documentadas de su elaboración en tierras leonesas ya por el siglo IV a.c.
En la actualidad el producto está adscrito a la IGP “Cecina de León”, Indicación Geográfica Protegida que controla la producción de la Cecina que se elabora exclusivamente en la provincia de León.
Las piezas que se utilizan para su elaboración son los cuartos traseros de ganado vacuno de un mínimo de cinco años, y de un peso vivo mínimo de cuatrocientos kilos, procedente preferentemente de razas bovinas autóctonas de Castilla y León.
¿Cómo se elabora la Cecina?
Las piezas que se utilizan para su elaboración son los cuartos traseros de ganado vacuno mayor, de un mínimo de cinco años, y de un peso vivo mínimo de cuatrocientos kilos, procedente preferentemente de razas bovinas autóctonas de Castilla y León.
En su proceso de fabricación tradicional se someten a las piezas de vacuno, a un perfilado, para dotarlas de la forma que se desee conseguir al finalizar su elaboración.
A continuación, se lleva a cabo el salazón, y posteriormente se realiza un lavado de cada una de ellas, antes de su proceder al ahumado con leña de roble o encina, que le aportaran su aroma característico.
Para terminar la elaboración de la cecina, se lleva a cabo el secado, durante varios meses, desde 7 a 20, dependiendo del tamaño de la pieza y conseguir así una curación perfecta.
Los beneficios al consumir Cecina de León
Como carne deshidratada, salada, y ahumada, nos aporta un sabroso gusto a ternera con una textura muy suave, pero su mejor característica esta en la composición.
Su bajo contenido en calorías, el alto valor proteico y su nivel bajo de grasas, lo convierte en un gran aliado de una dieta equilibrada, siempre que se consuma con moderación.
Un alimento también perfecto para todos los amantes del deporte y ele ejercicio físico, que pueden añadirlo a su dieta para conseguir un aporte extra de micronutrientes de alto valor nutricional
Entre sus propiedades nutricionales podemos destacar los minerales como:
- El Hierro, necesario para mantener nuestra sangre sana
- El Fósforo y el Calcio, para mantener fuertes los huesos y los dientes.
- El Potasio, para conservar las funciones vitales cardiovasculares y del cerebro
- El Magnesio, que contribuye al metabolismo y ayuda a disminuir la fatiga.
También podemos destacar entre sus beneficios para el organismo humano, el importante aporte de vitaminas del tipo A y del tipo B, que actúan como antioxidantes y ayudan a prevenir el envejecimiento.
En resumen, la “Cecina de León” es un excelente producto, que nos aporta alimento y salud en sus finas lonchas, ya sea de aperitivos, acompañamiento de ensaladas o en un sabroso bocadillo.
Un producto que puede adquiriese en tiendas especializadas de embutidos o a través de portales de alimentación online como dobledesabor.com donde encontrarás el producto en diferentes formatos, piezas enteras, o paquetes de loncheados cerrados al vació, donde conservan todas sus propiedades