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8 elementos que no se pueden dejar de lado al emprender en hostelería

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Contar con un software adecuado siempre es de gran ayuda en la gestion dentro de un bar, restaurante o cafetería

De origen checo, Storyous es un software y sistema de TPV único que facilita el funcionamiento de los establecimientos gastronómicos, además de mejorar la relación entre los comerciantes y sus clientes.

El sistema genera unas estadísticas muy valiosas y simplifica la gestión de almacenamiento, además de ofrecer una herramienta para controlar de manera efectiva un restaurante o una cafetería. Así, con Storyous, los propietarios de este tipo de establecimientos pueden ofrecer un mejor servicio a sus clientes y seguir, en tiempo real y con un simple clic, qué productos son los que más se venden, qué existencias se están agotando o qué tipo de comidas le proporcionan una mayor rentabilidad.

Crear un local de hostelería desde cero no es nada sencillo y con sistema de gestión y control de la información adecuado, la labor de proceso diario es más llevadera, peroahora veamos que necesitamos tener en cuenta antes de comenzar a «funcionar»:

  1. Elaboración de un plan de negocio: es esencial estructurar las ideas que se tienen en la cabeza. En ocasiones, para ello, será necesario asesorarse a través de profesionales en auditoría, asesoría y gestión de locales de hostelería, por lo que, uno de los primeros pasos, será el de valorar la inversión que estos supondrá. Este estudio ayudará a contar con una idea clara de las posibilidades del negocio, las fortalezas y debilidades. Un buen plan de negocio permite que las cuentas estén más claras y ordenadas e incluso buscar inversores que financien parte del proyecto.
  2. Estudio de mercado: Es esencial hacer un profundo estudio de los clientes potenciales y de la competencia para anticiparse a todo lo que pueda llegar después. Conocer el público objetivo, saber qué nicho de mercado conviene más según la idea del proyecto, analizar cómo lo hacen en otros negocios similares y estar al tanto de las novedades del sector ayudará a despejar muchas incógnitas y avanzar en el plan de negocio.
  3. Elección de la ubicación: punto crítico a la hora de sacar adelante un negocio de hostelería. Aquí será necesario analizar qué zona conviene más, qué tipo de público se encuentra en esa zona y si realmente el proyecto encaja con esa zona, sin olvidarse de analizar correctamente la cantidad de locales similares, lo que ofrecen y cómo les va el negocio. “Lo recomendable es optar por un negocio que ofrezca algo diferente de lo que hay alrededor, aportar algo nuevo al vecindario y que destaque desde su apertura.” añade Jana.
  4. Elección del local: Tras elegir la zona habrá que identificar el tipo de local y la disponibilidad en la zona. Esto suele resultar complicado dado que la oferta de locales adecuados para restauración puede ser escasa o contar con precios muy elevados.tecnologia en la hosteleria
  5. Análisis económico: Una vez analizado todo lo relacionado con el local, será imperativo hacer un análisis de cuánto dinero se dispone y de los gastos con los que se va a contar. Aquí hay que tener en cuenta tanto los recursos propios como los que pueden llegar de subvenciones, ayudas o préstamos. También habrá que analizar los gastos como maquinaria, instalaciones, mobiliario, sueldos, impuestos, licencias, informática, publicidad… Sin olvidar de hacer un estimado del coste variable de materias primas con las que se va a trabajar, comisiones bancarias y comerciales que se irán sucediendo a medida que el local comience a funcionar.
  6. Estrategia comercial y de marketing: Hay que definir qué es lo que se le ofrecerá al cliente, los platos que van a destacar o las bebidas con las que se va a contar. La calidad de la materia prima es otro de los puntos clave, ya que ayudará a identificar el margen de precios y público objetivo. Elegir los proveedores que más convengan teniendo en cuenta los costes, el tiempo de entrega, la presentación y por supuesto la calidad. También se debe tener en cuenta la estrategia de marketing y comunicación y los costes que conllevarán: redes sociales, inserciones publicitarias, folletos…
  7. Recursos Humanos: Se deberá realizar un análisis de la cantidad de personas en plantilla, horarios, rotación de turnos y descanso de los trabajadores así como de las condiciones que se les van a ofrecer. Este es uno de los puntos más complicados ya que es difícil encontrar personal cualificado y con intención de establecerse en el puesto.
  8. Licencias: El proceso para obtener todas las licencias y permisos para abrir un negocio de hostelería es largo, tedioso y complicado. Hay mucho papeleo que cumplimentar antes de inaugurar un local, con varios trámites que hacer con Ayuntamiento, Comunidad y otras instituciones. Es importante informarse y conocer de antemano todo lo que se necesitará para iniciar los procedimientos.
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