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¿Cuáles son los mejores vinos con denominación de origen D.O Empordà?

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Cataluña tiene una riqueza vinícola que se nota en las 11 denominaciones de origen, en adelante, D.O. que existen en una Comunidad Autónoma que copa el 25 % de la producción de vino de España. Y es que ya desde la época de los griegos la vid y el vino eran una parte importante en el sector agroalimentario catalán.

De hecho, uno de los vinos catalanes más famosos son los vinos D.O. Emporda. Empordà es el nombre oficinal de una zona conocida en español como en Ampurdán que abarca desde la sierra de Rodas hasta la Garrotxa de Empordà. Este lugar tiene unas condiciones climáticas muy particulares y cambiantes ya que el clima es cálido y húmedo a la vez, esto se nota por el viento de tramontana que afecta sobremanera al cultivo del vino y el sabor tan especial de los Vinos D.O. Empordá.

Diferentes variedades de los vinos D.O. Empordà

vinos de cataluñaLos vinos denominación de origen Empordà tienen una larga tradición histórica ya que la zona se considera como la puerta de entrada de los griegos que fueron los primeros en cultivar el vino en España. De las 11 D.O. existentes en Cataluña los vinos D.O. Empordà son una de las denominaciones más antiguas. La zona abarca 55 municipios y está en la parte noroeste de Catalunya con una producción media anual de unos 65.000 hectolitros de vino.

De esta producción anual los vinos más predominantes son de la variedad garnacha o garnatxa. Aunque destacan las variedades garnatxa tinto y blanco, abundan los blancos como el moscatel de Alejandría o el Macabeu como el Espolla Blanc Sec un vino blanco joven de sabor muy suave, pero refrescante.

Los Vinos D.O. Empordá se pueden encontrar a la venta en tu tienda de vinos y licores favorita. Existen varias clases, entre los que se encuentran los siguientes:

  • Blancos, son caldos frescos y sabrosos, por norma general con variedades autóctonas, pero también hay vinos de una sola variedad y de gran calidad.
  • Rosados con un toque y sabor a cereza muy característico de la zona y una graduación media para ser rosados.
  • La singularidad de la zona son los vinos D.O. Empordà, Garnatxa de l’Empordà, una clase de vino dulce natural cálido y sedoso ideal para postres al igual que el moscatell.
  • También destacan los tintos, los dulces, espumosos y los tinto con barrica.
  • Por último, es obligatorio hablar de los vinos ecológicos como las mistelas o vinos de uva sobremadurada. Eso sí, recuerda que tienen una graduación bastante alta.

En definitiva, los vinos denominación de origen Empordà tanto tintos como blancos gozan de una gran calidad, cuerpo y son muy armónicos lo que los hacen ideales para tomar en cualquier ocasión. Un consejo, no olvides reservar en tu tienda de vinos y licores un par de botellas para regalar a tus amigos o sencillamente, para tomar con tus seres queridos estas Navidades. ¡Y es que si pruebas estos caldos catalanes, seguro que repites!

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