La larga tradición del cantábrico en el arte de la conserva, se ve reflejada en una de las más antiguas y aún productoras, empresas del norte de España.
Yurrita Group es una de las 3 principales empresas españolas en volumen de producción de anchoa y la conservera más antigua del País Vasco.
La compañía, originaria del municipio Guipuzcoano de Mutriku, cumple 150 años, y durante ellos no ha parado de distribuir el pescado en salazón y en escabeche al resto de España.
Fue la primera empresa española que consiguió en el año 2011 la certificación Marine Steward Council (MSC), un título que acredita una pesca sostenible y el máximo respeto por las reservas marinas.
La historia de la compañía está muy vinculada al pueblo de Mutriku, localidad a orillas del mar Cantábrico, y en la actualidad, después de 150 años, sigue desarrollando nuevos proyectos innovadores e ilusionantes, manteniendo siempre la esencia de una pequeña empresa familiar, integrando tradición y modernidad.
Un referente mundial en la Gastronomía
Yurrita Group es un referente mundial en la elaboración y distribución de anchoas de altísima calidad gracias a una selección exhaustiva del mejor producto y a un proceso de elaboración tradicional, artesano y muy meticuloso.
Actualmente, Yurrita Group cuenta con dos marcas comerciales, que se dividen por canales de distribución.
Lorea Gourmet, centrada en la gran distribución que cuenta con una amplia gama de productos destinados a grandes superficies y cadenas de supermercados. Esta marca elabora anchoa del Cantábrico, bonito del Norte, boquerón del Cantábrico y otros productos gourmet, así como especialidades y croquetas artesanas de la casa.
Bajo el paraguas de esta marca encontramos las siguientes líneas de productos que tambien están disponibles para la venta en la tienda on line de la marca. http://www.loreagourmet.com/
- Reserva de Familia: Serie especial, con productos elaborados artesanalmente, fruto de saber hacer de la compañía desde sus orígenes.
- Lorea Green Selection: Gama elaborada con productos procedentes de pesquerías sostenibles
- Cocina Lorea: línea de cocina tradicional con las recetas de siempre
- Regala Lorea Gourmet: Una serie de packs de productos Lorea para hacer un regalo original y exquisito.
Yurrita Gastronomika, dirigida al canal HORECA y a tiendas especializadas gourmet. Varios restaurantes de Estrella Michelin son clientes de la marca, entre su destacados tenemos:
- Sus anchoas del Cantábrico son su mejor referente, pescadas durante la primavera y elaboradas siguiendo la forma tradicional como se hacían hace 150 años.
- El bonito del norte, capturado con artes de pesca tradicional.
- El boquerón del Cantábrico, seleccionado y calibrado para obtener las mejores piezas según su frescura y tamaño.
- Productos Premium como el atún claro, los pasteles y mousses o las especialidades de cuarta y quinta gama para el canal de la Hostelería.
Todo el porfolio de productos podemos visualizarlos al completo en el portal web de la marca; http://www.yurritagastronomika.com
Entre la amplia variedad de productos junto con la anchoa y el bonito, también elabora una amplia gama de conservas gourmet y especialidades como las sardinillas, los mejillones o los berberechos de las Rías Gallegas.
Cuenta también con una gran selección croquetas de alta calidad elaboradas de manera artesanal y de sabores tanto clásicos como innovadores: jamón ibérico, bacalao, caña de lomo, carabinero, morcilla, torta del casar, salmón ahumado, plancton, trufa o croqueta líquida de anchoa.