Home > Ocio > Feria de la Trufa Negra de Burgos

Feria de la Trufa Negra de Burgos

Entre los meses de Enero y Marzo, los bosques de Castilla y León concentran una actividad singular en busca de la trufa de Perigord.

Food service magazine
La Asociación para el Desarrollo de Tierra de Lara en colaboración con en consistorio de Quintanalara celebra durante los próximos días 24 y 25 de Enero la I Feria de la Trufa Negra de Burgos.
El Encuentro, busca divulgar y potenciar el consumo de este hongo tan caracteristico entre las aficiones culinarias de las poblaciones castellanas.
La provincia de Burgos se suma a la iniciativa de reunir a productores y restauradores alrededor de la trufa negra, alzando su cotización en el mercado fruto de las creaciones culinarias de los cocineros de prestigio.
Se suma a la ya renombrada Feria de la Trufa de Soria en Abejar que se celebrará el 21 y 22 de Febrero en la localidad Numantina.
La Feria acogerá talleres y ponencias sobre el cultivo y la producción de hongos y se desarrollarán en paralelo presentaciones y show cookings de la mano del Chef Miguel Cobo (Restaurante El Vallés).
Durante los días del evento, los establecimientos de la comarca ofrecerán entre sus cartas y menús especialidades elaboradas a partir de este gran aliado de los cocineros.

Apoyo y pasión por la «truficultura» 

Durante estos dias de frio invierno, los bosques y páramos de las comarcas burgalesas, son rasrtreadas por los buscadores de trufas para hayar el escondite de la trufa negra. (Tuber melanosporum)
Este preciado Hongo, está ligado a las raíces de las encinas y quejigares que se asientan en los terrenos calizos de la meseta burgalesa.
Los Cocineros y chefs tienen en gran estima a la trufa y ella les da intensidad de aroma y potencia de sabor a sus elaboraciones.
En la actualidad, se desarrolla la truficultura, mediante plantación de especies de árboles micorrizadas con el hongo de la trufa, dotando a la población de una alternativa a la producción y cultivo tradicional de cereales.
Os dejamos un enlace a la pagina web de la asociación para el progreso de la tierra de Lara donde se puede descargar todo el programa de la Feria de la Trufa Negra de Burgos
También te puede interesar
Producto
Una Carne de Centollo al Natural y en Conserva
Chocolate
Nueva imagen de los bombones Lindt NUXOR
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones

Dejar un Comentario