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Caceres, capital española de la Gastronomía 2015

Cáceres tomará el relevo de Vitoria como Capital Española de la Gastronomía (CEG) el próximo año. 

Así lo decidió el pasado viernes el jurado de este galardón, reunido en Madrid para la votación final, en la que la capital extremeña se impuso a Huesca, Valencia, Cartagena y Lugo.

La candidatura de la ciudad extremeña destaca por la puesta en valor de la importancia y variedad del producto agroalimentario genuino.

Actualmente en la provincia de Cáceres se agrupan 8 Denominaciones de Origen Protegidas: 
  • Jamón ibérico D.O.P. Dehesa de Extremadura.
  • Quesos La Torta del Casar.
  • Queso Ibores.
  • Aceite Gata-Hurdes.
  • Pimentón de la Vera.
  • Cereza del Jerte.
  • Miel Villuercas-Inores.
  • Vino de la Ribera del Guadiana.

También cuenta con dos Indicaciones Geográficas Protegidas: 

  • Ternera de Extremadura.
  • Cordero de Extremadura (CorderEx)
El fuerte respaldo institucional conseguido por la candidatura de Cáceres también ha sido tomado en consideración por el jurado. Un apoyo encabezado por el presidente de Extremadura, José Antonio Monago, por la Consejería de Turismo de la Junta, la Diputación y el Ayuntamiento de Cáceres, y que cuenta además con el respaldo popular y de los sectores de la hostelería y agroalimentario. 
Por otra parte, este soporte institucional se ha concretado a través de una aportación económica ya consignada en los Presupuestos Generales del Gobierno de la región para 2015, destinada a la promoción del turismo gastronómico. Este compromiso garantiza la realización de las actividades que se programen.

El atractivo gastronómico de Cáceres se superpone a su interés turístico e histórico, Su casco medieval está declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, que es miembro de la Red de Juderías y también parada obligada en la Ruta de la Plata.
¡Nos Vemos en Caceres!
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