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Aceiteras irrellenables y etiquetado obligatorio en los envases contenedores de aceite

El pasado 15 de Noviembre ha sido aprobada la norma del uso de aceiteras irrellenables y etiquetado obligatorio en los envases de aceite en el sector HORECA. 

El Real Decreto que prohíbe las aceiteras de relleno en los restaurantes y otros servicios de hostelería, entrará en vigor el próximo 1 de enero de 2014, tal y como iba a ser cuando se pensaba que se instauraría en toda la Unión Europea. El Consejo de Ministros del viernes, 15 de noviembre de 2013, ha aprobado la obligación del uso de aceiteras irrellenables y de etiquetado obligatorio en los envases de aceite en el sector de hostelería, restauración y catering.
Como comentábamos, la entrada en vigor del Real Decreto se fecha para el próximo 1 de enero de 2014, pero se da un plazo de uso de los aceites para rellenar hasta el 28 de febrero del próximo año, para que los establecimientos gasten las existencias. ¿Tiene sentido?, ¿no lo pueden utilizar para cocinar?, porque eso es algo que queda en el aire, el consumidor no sabrá con qué aceite se cocina, ¿y si presentan las ensaladas aliñadas al comensal?
En fin, a partir del 1 de enero de 2014… rectifico, a partir del 28 de febrero de 2014 no podrán utilizarse aceiteras o botellas que puedan rellenarse con aceites de oliva o de orujo de oliva, claro, ni con aceites de oliva virgen extra de calidad y con garantías pero que se comercialicen a granel.
Ahora bien, recordemos que hay algunos trucos que permitirán continuar utilizando envases que permitan el relleno, por ejemplo aromatizando aceites. Basta con incorporar unas ramitas de hierbas aromáticas o especias para que la norma de las aceiteras irrellenables no afecte al sector HORECA, según argumentaba la Asociación de Restaurantes Sostenibles.
La Comisión Europea denegó la inclusión de esta norma que juega en favor de la transparencia, que tiene la finalidad de evitar el fraude y dar al aceite de oliva virgen extra el valor que merece, además de divulgar sus cualidades, aunque algo más se debería hacer para dar a conocer todas las características y beneficios de un buen zumo de aceituna.
Pero España, uno de los líderes mundiales en la producción de aceite de oliva, ha mantenido su promesa poniendo en marcha la nueva norma enmarcada en el ‘Plan de acción sobre el sector del aceite de oliva de la Unión Europea’, cuya finalidad es mejorar la competitividad del sector.
De nuevo se oirán voces a favor y en contra de esta medida, saldrán a relucir los cabos sueltos de la normativa, veremos incumplimientos en bares, restaurantes, caterings… ¿qué esperáis como consumidores?, ¿qué opináis como hosteleros?
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