Un café de especialidad es aquel que posee unas características diferenciales con los cafés comerciales generalistas.
Para poder distinguirlo con esta “etiqueta”, el producto debe estar sujeto a un control por el productor, que supere en su proceso final de cata por la SCA (Asociación de Cafés Especiales), unos estándares internacionalmente reconocidos.
Para lograr el cometido de ser reconocido como un café de especialidad en grano, el producto no debe tener ningún defecto en cuanto a:
- La presencia física de sus granos, siendo uniformes y enteros
- Su aroma característico debe ser de intensidad normal
- Y en cata no debe desarrollar ni mucha, ni poca acidez, así como amargor.
Una vez comprobados todos estos matices, se cataloga y se le asigna una puntuación para que sea considerado de especialidad.
Esta tiene que alcanzar un mínimo de 80/100 en una evaluación hecha por un catador certificado.
¿Qué diferencias podemos apreciar en este tipo de café?
A nivel de productor, el estar sujeto a una serie de normas, nos garantizará la procedencia del producto, así como que no se ha usado en su cosecha ningún químico, y en su posterior comercialización no se añaden conservantes.
Y en cuanto a su gusto por parte del consumidor, se apreciará que en boca presenta notas dulces, fruto de su proceso de tueste, donde irá soltando esos azúcares, llegando a un punto de caramelización idóneo.
Si lo que quieres es endulzar una comida, mejor que abusar del azúcar refinado, siempre podemos elaborar una buena receta que combine café de especialidad, con otros alimentos…
2 recetas para elaborar con Café de Espacialidad
Café con Coco Helado
Este delicioso manjar ayudará no solo a endulzar la taza de café, lo llevará al olimpo de los postres en las cálidas sobremesas de primavera y verano.
La intensidad del café se verá suavizada con la cremosidad del helado de coco, que junto con el aroma de la canela, nos producirá una inmersión muy tropical.
Para elaborarla solamente necesitamos
- Una taza larga de café de especialidad
- 1 o 2 bolas de Helado de Coco
- Un toque final de canela molida
Fácil y deliciosa.
Brownie de Café
Con este postre reuniremos dos ingredientes magníficos para terminar una comida o cena, y por qué no una merienda.
Para elaborarlo necesitaremos:
- 1 cucharada de café de especialidad molido
- 2 huevos
- 500gr de harina de avena integral
- 200gr de mantequilla salada
- 1 yogurt
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 1/2 cucharada de impulsor (levadura química o bicarbonato)
- Sirope de chocolate o caramelo
Una vez reunidos todos los ingredientes, procedemos a derretir la mantequilla añadiéndole a continuación, el cacao junto con el café molido.
A continuación, vamos añadiéndole la harina mientras seguimos removiendo para conseguir una mezcla uniforme, que remataremos con la esencia de vainilla.
Incorporamos el yogurt, seguido de los huevos y la levadura sin parar de remover.
Por último, vertemos toda la mezcla en un molde, al que habremos untado con mantequilla previamente.
Lo horneamos unos 15 minutos a máxima potencia de horno, o 3 minutos a 800W en el microondas.
Termínalo con unos toques de sirope realizando el dibujo que prefieras.
Ahora solo faltaría que se enfríe y degustarlo como prefieras…