Home > Eventos > Arroces, Concurso Nacional y Jornadas Gastronómicas

Arroces, Concurso Nacional y Jornadas Gastronómicas

El I Concurso Nacional de Arroces de la Ciudad de Torrevieja llega mañana al  Centro de Turismo de la localidad Alicantina.

El 14 de Mayo ha sido el día elegido por el comité organizador de la competición,  formado por representantes de los organismos oficiales de la la Agencia Valenciana de Turismo, el consistorio local y la asociación de hostelería (AEHTC).
El objetivo divulgativo del concurso abarca desde el premio a la difusión de los productos locales y sus elaboraciones, para promocionar la actividad turística de la comarca, que en esta época preestival es igual de interesante que en pleno mes de agosto.
Para conocer el mejor arroz de la comarca, se establecerán dos modalidades dentro del concurso, una de Promesas y otra Profesional, donde elaborarán los arroces correspondientes a cada categoría del concurso:
  • Categoría de Arroces de Torrevieja, en su variedad de «Arroz Caldero», donde deberán utilizarse ingredientes obligatorios (arroz bomba, cebolla, ajo, tomates, puerros, azafrán, ñoras, sal, pimienta, perejil, aceite de oliva, pescado de roca y pescado de la bahía
    (dorada, gallineta, mero o corvina). 
  • Categoría Arroz libre, donde los ingredientes y la creatividad del elaborador serán los valores a tener en cuenta para su reconocimiento y por supuesto rellenarlos en la inscripción previa.
Están esperando suculentos premios para los participantes que van desde las prácticas remuneradas en un restaurante de la ciudad para el ganador de la modalidad promesa,  a los premios en metálico de 1.500 euros, 600 euros y 400 euros para el primero, segundo y tercer clasificado respectivamente de cada una de las dos categorías del concurso.

Jornadas gastronómicas en torno a la tierra y e mar de Torrevieja

Para poder degustar las mejores elaboraciones de los establecimientos locales, durante los días 18 de Mayo hasta el 24 de Mayo, se va a llevar a cabo una interesante muestra que reúne a los restauradores locales en el evento «Arroces de Torrevieja».
Platos típicos como los arroces, convivirán esos días con el pulpo, los boquerones y demás delicias del mar, que junto con la cercana huerta hacen que el ecosistema agroalimentario de la zona, sea un paraíso para los cocineros.
El clima acompaña en esta época del año, y el consumo u degustación de las creaciones culinarias de la gastronomía local será presentado en todo su exponente. Sol, Playa y Buena Mesa.
Una treintena de establecimientos hosteleros, están ya preparados para recibir al visitante a partir del próximo lunes, para ofrecerles platos y menús que rondarán desde los 18 euros el más económico hasta los 30 euros del más selecto.
Toda la información de los participantes y de los menús que ponen a disposición del comensal, os lo adjuntamos aquí en un enlace a la web de torrevieja gastronómica para que podáis elegir el que más os satisface o seleccionar varios y participar activamente en las jornadas gastronómicas.
También te puede interesar
Cocineros y cocineras
Eneko Atxa: cocina comprometida con la sostenibilidad
cocina saludable
Consejos para conseguir una correcta alimentación sin complicaciones
Bebidas
Cócteles terroríficos de Puerto de Indias para Halloween
Restaurantes
Qué es la gastronomía circular y por qué es una tendencia al alza

Dejar un Comentario